Подробнее Запомнить город


Как депутаты "обезглавили" Нацбанк

27.01.09 , СейЧас
размер текста:

Верховная Рада отстранила председателя Нацбанка Владимира Стельмаха от занимаемой должности. Вместо того, чтобы в третий раз обращаться к президенту Ющенко с требованием внести новую кандидатуру, депутаты отменили постановление 5-летней давности о назначении главы Центробанка.

Внеочередное заседание ВР в понедельник, 26 января, от начала и до конца прошло в нервной обстановке. "Мы не должны допустить, чтобы сейчас состоялось публичное выяснение отношений - государство и так неуправляемо", - тщетно настраивал на мирный лад коллег спикер Владимир Литвин. Приняв с горем пополам повестку дня, депутаты с головой погрязли во взаимных обвинениях.

Тон на заседании задал бютовец Иван Кириленко. Красочно обрисовав непрозрачность, непоследовательность и непрогнозируемость действий НБУ в валютно-курсовой и кредитной политике, а также бездействие Виктора Ющенко, лидер фракции БЮТ призвал раду к решительной смене руководства НБУ.

Команде Стельмаха досталось за нежелание согласовывать с Кабмином вопрос рефинансирования коммерческих банков, как это предусмотрено госбюджетом-2009.

"Вы кто: строгий и справедливый регулятор или примитивный спонсор очень сомнительной благотворительности? Почему деньги предоставлялись только приближенным, любимым банкам, в частности, под видом специальной поддержки НБУ направляет львиную долю таких средств, около 10 млрд. грн., в банк "Надра"? Это - государство в государстве!" - возмущался Кириленко.

Сенсации не случилось: Владимир Стельмах, находящийся в отпуске, на спецзаседание не прибыл. Вместо него с докладом выступил первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов, принявший весь огонь на себя.

Кроме статистической информации и заверений, что НБУ действует исключительно в рамках законодательства и не дает предпочтений отдельным банкам, Шаповалов сбился на политическую риторику. "Не меньше, чем кризис, на деятельность НБУ оказывают влияние субъективные факторы: все это время банк находится под прессом циничных, обидных и безосновательных обвинений, которые звучат, в том числе, из уст премьер-министра", - перевел стрелки докладчик.

Докладчик также возложил ответственность на Тимошенко за увеличение оттока депозитов в январе 2009 г.

Политические пассажи Шаповалова сначала возмутили спикера Литвина, который сделал гостю несколько замечаний. А позже и.о.главы НБУ попал под настоящий шквал критики парламентариев, щедро навесивших на него нелицеприятные ярлыки по типу "клоун" и "мужичок". Некоторые даже усомнились, что доклад Шаповалова писали в НБУ.

Педседатель Комитета ВР вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров примерил на себе роль миротворца: обвинив НБУ и Кабмин в "абсолютно ошибочной политике" в 2008 г., регионал призвал их выработать совместную программу по оздоровлению банковской системы. "НБУ хотят сделать крайним в проведении бездарной политики, включить печатный станок, чтобы обеспечить абсолютно нереальный бюджет страны", - выступил против кадровых рокировок Азаров. В разгар кризиса и девальвации гривны ставить вопрос об отставке главы НБУ нецелесообразно, резюмировал регионал.

Не спешить с выводами призвал и председатель Счетной палаты Валентин Симоненко. Проверка деятельности Нацбанка уже началась и будет завершена через 3-4 недели, сообщил он. "Чтобы дать четкие ответы и кого-то обвинять, нам нужно проверить все 130 кредитных соглашений, а это можно делать только по решению правоохранительных органов", – охладил пыл зала Симоненко.

На манеже все те же

Последним перед перерывом выступил глава Временной следственной комиссии по расследованию деятельности Нацбанка Юрий Полунеев. Он напомнил, что Рада уже дважды выражала недоверие Стельмаху, однако реакции со стороны президента не последовало. В итоге, бютовец предложил произвести ротации в НБУ весьма экстравагантным путем – признать утратившими силу два постановления ВР, принятых в разгар "помаранчевой" революции. Одним из них с должности главы НБУ был уволен Сергей Тигипко, а другим – назначен Владимир Стельмах.

Во время 30-минутной паузы список инициатив БЮТ был видоизменен. Соратники Юлии Тимошенко отозвали проект постановления о назначении Александра Савченко и.о. главы НБУ и зарегистрировали новый – об ответственности президента Ющенко за кризисную ситуацию в финансово-кредитной сфере.

Проект Святослава Олийныка об ответственности президента был принят. "За" проголосовали 227 депутатов (ПР - 4, БЮТ - 154, НУ-НС - 23, КПУ - 27, Блок Литвина - 19).

Члены пропрезидентского объединения "За Украину!" расценили это голосование как официальное начало процедуры импичмента и обвинили Литвина в молчаливом подыгрывании планам Тимошенко.

В ответ на упрек спикер выдал тираду о неуместности и невозможности процедуры смещения президента: "Я вынужден организовывать работу ВР даже независимо от того, нравится мне подход или нет... Мне лично это не нравится".

Однако это не помешало Литвину дважды поставить на голосование постановление об отмене назначения Стельмаха в НБУ: сначала за основу (226 голосов), а потом и в целом (227 голосов). Но полного банковского блиц-крига не получилось: на предложение восстановить Тигипко откликнулись лишь 183 депутата.

Устойчивый Шаповалов

События в Раде возмутили не только регионалов, узревших вопиющую правовую вакханалию в отмене старых кадровых решений, но и Банковую, где синхронно покрутили у виска.

Постановление об ответственности президента является попыткой Кабмина найти виновных в своих проблемах, посетовал замглавы Секретариата президента Роман Безсмертный. С его слов, процедура импичмента достаточно затяжная и длительная, поэтому шаги депутатов – это пиар и политические торги.

Постановление по НБУ – ничтожно и антиконституционно, а Стельмах, как и Шаповалов, продолжают законно исполнять обязанности, вторил коллеге первый замглавы СП Александр Шлапак. С его слов, Рада пытается переключить внимание с неудачных газовых переговоров. Представитель Банковой посетовал, что решение Рады создаст серьезную панику на наличном и безналичном валютном рынке. Цель правительства, по мнению Шлапака, - получить доступ к возможности неконтролируемой эмиссии гривны для покрытия дефицита и непоступлений в бюджет-2009.

Несмотря на сомнительные кадровые решения, процедура назначения-увольнения председателя НБУ, закрепленная Законом "О Национальном банке Украины", осталась прежней. Изменением его норм депутаты намерены заняться в начале новой сессии.

Пока Рада взяла паузу, в кулуарах начали распространяться самые невероятные сценарии на случай отставки Стельмаха. Один из них озвучил экс-спикер Арсений Яценюк. С его слов, следуя логике бютовцев, регионалы могут воспользоваться прецедентом и вернуть на должность премьер-министра Виктора Януковича.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!