Подробнее Запомнить город


УГМК сделала серьезную отставку

размер текста:

Как стало известно Ъ, гендиректор "Украинской горно-металлургической компании" (УГМК), владеющей крупнейшей сетью металлобаз в Украине, Николай Бойченко отстранен от исполнения обязанностей. В компании говорят, что на ближайшем собрании акционеров может быть назначен новый руководитель. Решение УГМК вызвало недоумение участников рынка: господин Бойченко имеет большой опыт работы в металлоторговле, и его уход может негативно сказаться на работе компании.

УГМК управляет крупнейшей металлоторговой сетью в Украине (доля в продажах в 2008 году – 14%), состоящая из 37 торговых площадок в 29 городах страны. Компания располагает собственными центрами торговли в Польше, Венгрии, России, Белоруссии, Грузии, Узбекистане и Ираке. В 2007 году чистая прибыль компании составила 17,226 млн грн, выручка – 2,25 млрд грн. УГМК контролируется "Индустриальным союзом Донбасса" (ИСД) Сергея Таруты и Виталия Гайдука.

С декабря 2008 года полномочия генерального директора УГМК временно возложены на коммерческого директора Дмитрия Дмитрука, сообщили Ъ в пресс-службе компании. "Такая перестановка связана с отстранением гендиректора Николая Бойченко по причине невыполнения поставленных перед ним целей компании,– отмечают в УГМК.– Решение о кандидатуре и сроке назначения нового руководителя будет принято на ближайшем собрании акционеров, которое планируется провести в марте". В компании не стали уточнять, какие именно цели не были достигнуты господином Бойченко, сославшись на то, что оценку его деятельности дадут акционеры. Не стали комментировать это решение и в ИСД.

Сам Николай Бойченко заявил Ъ, что впервые слышит о предъявляемых ему претензиях. "Мое отстранение связано с желанием акционеров провести аудиторскую проверку. Насколько мне известно, она уже закончена и результаты положительные,– говорит он.– Договоренности, которые были у меня с акционерами, сводились к тому, что все решения будут приниматься после того, как пройдет аудиторская проверка". По его словам, в 2008 году УГМК показала положительную динамику продаж металлопродукции в Украине: "Мы планировали нарастить продажи на 30% по отношению к 2007 году, а вышли на уровень в 25%, и я считаю это великолепным результатом".

Смена менеджмента может быть связана с изменением стратегии компании в условиях кризиса, считает аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун. Он напоминает, что господин Бойченко пришел в УГМК в июне 2007 года, когда в планах ИСД было размещение акций металлотрейдера на международных площадках. В 2008 году УГМК планировала продать не менее 10% акций в ходе private placement на Франкфуртской фондовой бирже (см. Ъ от 18 сентября 2007 года). "Для этого компания была преобразована из ООО в ОАО уже под руководством господина Бойченко. Однако в связи с кризисом о размещении акций на бирже в ближайшие несколько лет говорить трудно",– отмечает господин Хорошун.

Эксперт "Госвнешинформа" Вячеслав Попов полагает, что дальнейшее развитие УГМК будет зависеть от того, кто заменит Николая Бойченко. "Смена руководства не может пройти безболезненно. Ведь при нем произошло продвижение компании за границей, усиление стратегии регионального развития и переход от услуг по продаже металла еще и к производству металлоконструкций, то есть новой ниши для компании",– отмечает господин Попов. "Таких профессионалов, как Николай Бойченко, мало на нашем рынке",– соглашается президент Украинской ассоциации металлоторговцев Андрей Федосеев. "В ближайшей перспективе – один-два года – в условиях падения спроса на металл УГМК, скорее всего, будет ориентирована на выживание",– считает Дмитрий Хорошун.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!