Подробнее Запомнить город


Пора на пенсию

27.01.09 , Дело
размер текста:

Вчера парламент в третий раз подряд отправил в отставку главу НБУ Стельмаха. Однако формально он будет руководить Центробанком, до тех пор, пока депутаты не согласуют новую кандидатуру главного банкира.

За свержение Владимира Стельмаха на вчерашнем внеочередном заседании Верховной Рады проголосовали 227 народных депутатов: члены пропремьерского большинства и коммунисты. Парламентарии, проголосовавшие за отставку, не скрывают, что нарушили закон. Ведь они не имели права без представления президента отправлять главу Национального банка на пенсию. Но игра стоит свеч. Спешку, с которой парламент увольнял главного банкира страны, можно объяснить борьбой всех без исключения политических сил за доступ к денежному станку. С его помощью Кабмин планирует срочно закрыть огромную бюджетную дыру, которая уже образовалась в январе. В свою очередь, собственникам банков, представленным во всех фракциях, нужно экстренно получить доступ к рефинансированию. Дело осталось за малым: теперь крупнейшие фракции должны согласовать кандидатуру нового руководителя Центробанка.

Увольнение Владимира Стельмаха состоялось без представления президента, как того требует закон о Нацбанке. Чтобы придать своим действиям хотя бы видимость легитимности, депутаты использовали прием, которым часто пользуется президент. Они отменили свое постановление о назначении Стельмаха главой НБУ от 16 декабря 2004 года. Как напомнил «нашеукраинец» Юрий Кармазин, именно таким образом в свое время глава государства уволил генерального прокурора Александра Медведько, судью Конституционного Суда Сюзанну Станик. Параллель с кадровой политикой президента проводили вчера все, кто голосовал за отставку Стельмаха. По словам «бютовца» Святослава Олийныка, нельзя считать решение Рады незаконным, если признавать легитимными аналогичные указы Виктора Ющенко.

Единственный законный способ уволить Стельмаха, который ни у кого не вызывает сомнений, — парламент должен собрать 300 голосов и внести изменения в закон о Национальном банке, позволяющие принимать кадровые решения в обход президента. Перед этим свою оценку такой возможности должен дать Конституционный Суд. Кстати, Ющенко уже заявил, что опротестует отставку главы НБУ в этой инстанции.

Тигипко «прокатили»

На вчерашнем внеплановом заседании Рады ждали личного присутствия главы Нацбанка Владимира Стельмаха. Однако провести «публичную порку» банкира парламентскому большинству не удалось. Стельмах уехал в отпуск (по данным источников «ДЕЛА» в парламенте, в Вену). Вместо него на ковер к депутатам прибыл первый зам Анатолий Шаповалов. В своем докладе он переложил ответственность за финансовую ситуацию в стране на правительство.

Кстати, именно Шаповалов, по мнению главы фракции БЮТ Ивана Кириленко, должен руководить Нацбанком до назначения нового главы НБУ. Однако он не единственный, кто может претендовать на этот пост. По словам соавтора Конституции Виктора Мусияки, после отмены постановления 2004 года о назначении Стельмаха главой Нацбанка аннулируются и все документы, которые были им подписаны. В том числе и приказ о назначении своих подчиненных. По словам Кармазина, таким образом руководить Нацбанком должен первый зам, назначенный предыдущим шефом НБУ. Напомним, в 2004 году эту должность занимал Арсений Яценюк. Правда, вчера тот уверил журналистов, что не собирается возвращаться в Нацбанк.

Решение по отстранению Стельмаха должно было приниматься одновременно с отменой еще одного постановления 2004 года — об отставке главы НБУ Сергея Тигипко. Тем самым депутаты намеревались вернуть статус-кво пятилетней давности. Однако за возвращение Тигипко отдали голоса лишь 183 депутата.

«Регионалы» за Порошенко

Партия регионов, голоса которой необходимы для легитимной отставки Стельмаха, вчера не поддержала его увольнение. Представители этой политсилы уверены: ответственность Нацбанка должна рассматриваться парламентом вместе с ответственностью правительства. Об этом, в частности, вчера заявил представитель «регионов» Василий Киселев. Его коллега Николай Азаров был более радикален: отставка Стельмаха нужна Кабмину Тимошенко, чтобы запустить «печатный станок». Его поддерживает представитель пропрезидентской части «НУ — НС» Вячеслав Кириленко, заявивший о значительном недовыполнении плана по доходной части бюджета в январе.

По словам депутата от Партии регионов Николая Круглова, фракция еще не рассматривала вопрос о кандидатурах на пост главы НБУ и сейчас ожидает предложений от президента Виктора Ющенко. «Нельзя назначать нового человека на еще занятую должность», — заявил Круглов. Более откровенной была Анна Герман. «Заместители Владимира Стельмаха — люди нерешительные и несамостоятельные, — сказала она «ДЕЛУ». — Наиболее предпочтителен, по моему мнению, Петр Порошенко — он профессиональный банкир, человек, способный отстаивать государственные позиции и умеющий находить консенсус с разными политическими силами. Если наша фракция будет рассматривать его кандидатуру, то я проголосую «за».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!