Подробнее Запомнить город


Энергобанку нашли применение

размер текста:

Владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев предложил главе набсовета Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимиру Путину отказаться от покупки Проминвестбанка (ПИБ) и приобрести у него украинский Энергобанк. В кредитном учреждении об этой идее акционера на осведомлены, а банкиры считают, что получению ВЭБ контроля над ПИБ уже ничего не помешает – к 10 февраля из него должны вывести временную администрацию.

Как стало известно Ъ, на минувшей неделе председатель совета директоров российской Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев направил премьер-министру России Владимиру Путину письмо (копией располагает Ъ), в котором предложил правительству отказаться от покупки ПИБ. "Ранее НРК изучала возможность покупки ПИБ,– говорится в письме.– Сомнительное качество кредитного портфеля ПИБ, значительный отток вкладчиков (временно остановленный административными мерами), наличие клиентов-госкомпаний, способных вывести остатки по политическим причинам, упавшая в цене находящаяся на балансе недвижимость, отсталость банковских технологий позволили нам оценить банк как имеющий отрицательную стоимость. Для его санации может потребоваться $1,2-2 млрд (оценка производилась в октябре)".

Господин Лебедев напомнил, что в 2007 году НРК продала принадлежащий ей украинский банк НРБ российскому Сбербанку, и покупатель остался доволен. Поэтому он считает, что если правительству России в Украине все-таки нужен еще один госбанк, стоит купить Энергобанк: "Это позволит сэкономить минимум $500 млн для развития экономики России, например строительства доступного жилья".

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 декабря 2008 года Энергобанк занимал 69-е место по активам (1,234 млрд грн) и 66-е по капиталу (203,337 млн грн). По данным НБУ, на 1 октября 2008 года основным акционером банка являлась НРК (96,2376% напрямую и 1,5773% опосредованно).

В Энергобанке об инициативе акционера ничего не слышали. "Это новость и для набсовета, и для правления банка,– сказал Ъ глава наблюдательного совета Энергобанка Вячеслав Юткин.– Конечно, акционер может в любой момент продать банк, однако до данного заявления никто к продаже не готовился". В НРК уверены, что Александр Лебедев письмом всего лишь подчеркнул несогласие с покупкой ВЭБ проблемного банка, в котором с октября находится временная администрация. "Он считает, что это (ПИБ.–Ъ) 'черная дыра', с которой лучше не связываться. И не нужно тратить государственные деньги",– объяснил советник господина Лебедева Артем Артемов, добавив, что реакции Кремля на письмо еще не было. "Обращаем внимание, что решение о покупке Проминвестбанка принято на фоне отказа нам Банком развития в небольшой сумме для рефинансирования сделок РЕПО – $130 млн",– говорится в письме НРК.

Банкиры считают, что российский бизнесмен высказал мнение многих своих коллег, удивленных покупкой ВЭБ Проминвестбанка. "Для банкиров как в России, так и в Украине большая загадка, зачем это нужно было делать,– сказал первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер.– Но, конечно, Энергобанк – не самый удобный актив для старта такого мощного банка, которым является ВЭБ". Эксперты уверены, что сделку по покупке ПИБ уже ничего не остановит, учитывая, что эмиссия акций банка, основным владельцем которой стал ВЭБ, уже закрыта. "Конечно, в сделке есть политический мотив. Сейчас приглашенный ВЭБ будущий руководитель ПИБ Виктор Башкиров объезжает регионы и знакомится с персоналом",– сообщил Ъ один из членов правления НБУ. "Согласно плану, 7-10 февраля новый глава будет назначен в ПИБ и из него будет выведена временная администрация",–рассказал Ъ российский банкир, знакомый с ходом сделки.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!