Подробнее Запомнить город


Энергобанку нашли применение

размер текста:

Владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев предложил главе набсовета Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимиру Путину отказаться от покупки Проминвестбанка (ПИБ) и приобрести у него украинский Энергобанк. В кредитном учреждении об этой идее акционера на осведомлены, а банкиры считают, что получению ВЭБ контроля над ПИБ уже ничего не помешает – к 10 февраля из него должны вывести временную администрацию.

Как стало известно Ъ, на минувшей неделе председатель совета директоров российской Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев направил премьер-министру России Владимиру Путину письмо (копией располагает Ъ), в котором предложил правительству отказаться от покупки ПИБ. "Ранее НРК изучала возможность покупки ПИБ,– говорится в письме.– Сомнительное качество кредитного портфеля ПИБ, значительный отток вкладчиков (временно остановленный административными мерами), наличие клиентов-госкомпаний, способных вывести остатки по политическим причинам, упавшая в цене находящаяся на балансе недвижимость, отсталость банковских технологий позволили нам оценить банк как имеющий отрицательную стоимость. Для его санации может потребоваться $1,2-2 млрд (оценка производилась в октябре)".

Господин Лебедев напомнил, что в 2007 году НРК продала принадлежащий ей украинский банк НРБ российскому Сбербанку, и покупатель остался доволен. Поэтому он считает, что если правительству России в Украине все-таки нужен еще один госбанк, стоит купить Энергобанк: "Это позволит сэкономить минимум $500 млн для развития экономики России, например строительства доступного жилья".

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 декабря 2008 года Энергобанк занимал 69-е место по активам (1,234 млрд грн) и 66-е по капиталу (203,337 млн грн). По данным НБУ, на 1 октября 2008 года основным акционером банка являлась НРК (96,2376% напрямую и 1,5773% опосредованно).

В Энергобанке об инициативе акционера ничего не слышали. "Это новость и для набсовета, и для правления банка,– сказал Ъ глава наблюдательного совета Энергобанка Вячеслав Юткин.– Конечно, акционер может в любой момент продать банк, однако до данного заявления никто к продаже не готовился". В НРК уверены, что Александр Лебедев письмом всего лишь подчеркнул несогласие с покупкой ВЭБ проблемного банка, в котором с октября находится временная администрация. "Он считает, что это (ПИБ.–Ъ) 'черная дыра', с которой лучше не связываться. И не нужно тратить государственные деньги",– объяснил советник господина Лебедева Артем Артемов, добавив, что реакции Кремля на письмо еще не было. "Обращаем внимание, что решение о покупке Проминвестбанка принято на фоне отказа нам Банком развития в небольшой сумме для рефинансирования сделок РЕПО – $130 млн",– говорится в письме НРК.

Банкиры считают, что российский бизнесмен высказал мнение многих своих коллег, удивленных покупкой ВЭБ Проминвестбанка. "Для банкиров как в России, так и в Украине большая загадка, зачем это нужно было делать,– сказал первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер.– Но, конечно, Энергобанк – не самый удобный актив для старта такого мощного банка, которым является ВЭБ". Эксперты уверены, что сделку по покупке ПИБ уже ничего не остановит, учитывая, что эмиссия акций банка, основным владельцем которой стал ВЭБ, уже закрыта. "Конечно, в сделке есть политический мотив. Сейчас приглашенный ВЭБ будущий руководитель ПИБ Виктор Башкиров объезжает регионы и знакомится с персоналом",– сообщил Ъ один из членов правления НБУ. "Согласно плану, 7-10 февраля новый глава будет назначен в ПИБ и из него будет выведена временная администрация",–рассказал Ъ российский банкир, знакомый с ходом сделки.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!