Подробнее Запомнить город


Как исчезает газ

размер текста:

Россия обвиняла Украину в незаконном отборе больших объемов газа, однако, когда в ЕС поступает меньше газа, пишет Die Welt, это может происходить и по другим причинам. В технических деталях разбирался Рольф Х. Латушек.

Через территорию Украины, констатирует автор материала, газ из Сибири сегодня снова поступает в Германию. "Европа вздохнула с облегчением, однако пути транспортировки газа продолжают представлять собой риск". В этом году от газового конфликта между Москвой и Киевом Европа пострадала особенно сильно, говорится далее в статье. Кроме того, существует опасность повторения конфликта.

Из-за чего, задается вопросом журналист, Россия вообще обвиняет Украину в "воровстве" газа? Речь идет о большом объеме, постоянно и точно измерять который представляется затруднительным.

"Предметом спора, - продолжает Рольф Х. Латушек, - стал тот объем, который Украина ? согласно договору ? может изымать в качестве технического газа". На деле недостающий объем всегда гораздо больше, что предположительно связано с технологией транспортировки. От сибирских месторождений до конечного потребителя в Европе газ проходит многие тысячи километров. В газопроводах нагнетается давление в среднем от 60 до 100 бар.

В трубы газ закачивается под давлением в 100 бар, но по мере его прохождение по газопроводу давление ослабевает, в результате чего скорость подачи газа снижается. В этой связи на определенных участках линии газопровода расположены компрессорные станции, который нагнетают давление в трубе, если оно падает ниже отметки в 60 бар. Для эксплуатации компрессорных станций как раз и необходим технический газ. Это тот же самый газ, который поступает по газопроводу, его просто забирают для нужд компрессорных станций.

Повышение давления достигается при помощи газовых турбин, мощность которых в среднем составляет 30 мегаватт. Один кубометр взятого из основной ветки газопровода технического газа обеспечивает 10 киловатт в час. Таким образом, из трубы приходится забирать довольно большое количество газа для работы газовой турбины: в среднем 72 тысячи кубометров в день. Кроме того, КПД газовых турбин может колебаться, в связи с чем точный объем технического газа, необходимый для их работы, оценить можно лишь приблизительно.

Таким образом, продолжает автор, транспортировка газа через страну-транзитера основывается на доверии, а если оно подорвано, остается лишь контроль на местах. Однако, уверен Рольф Х.Латушек, в основе конфликта между Россией и Украиной лежат отнюдь не погрешности в расчетах - гарантия поставок газа в Европу становится предметом политических распрей. На этом фоне, говорится далее в статье, стоит подумать о снижении зависимости от российского газа, проходящего по территории Украины. "Одной из возможностей стало бы введение в эксплуатацию Балтийского газопровода", - заключает журналист.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!