Подробнее Запомнить город


Вторая смена

размер текста:

Газовые договоренности позволят существенно сэкономить и «Нафтогазу», и «Газпрому». На прошлой неделе закончилась затяжная энергетическая война между Киевом и Москвой, заставившая переволноваться всю Европу. Точка в газовом противостоянии была поставлена 19 января, после всенощной Юлии Тимошенко и Владимира Путина: их многочасовые переговоры дали возможность НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» подписать новые газовые соглашения, предусматривающие взаимные уступки. Избавившись от посредника в импортных поставках голубого топлива, Украина нажила нового «помощника» на внутреннем рынке сбыта.

Любить по-русски

Базовыми среди подписанных в Москве документов являются два контракта, в которых оговариваются условия поставок голубого топлива нашей стране и его транзита по украинской территории в европейском направлении. После этого переговорщики поспешили заявить, что отныне газовые отношения стали прозрачными как никогда. Во-первых, потому что «Нафтогаз» и «Газпром» заключили между собой прямой контракт на поставки газа в Украину на 10 лет (до 1 января 2019 г.), тем самым исключив из схемы посредника «РосУкрЭнерго». Во-вторых, потому что все ценовые параметры будут определяться по четко прописанным формулам. По такому принципу россияне уже давно работают со всеми внешними контрагентами, но, что интересно, для каждой страны «энергетические составляющие» формулы разные.

Стоимость газа для Украины будет рассчитываться ежеквартально в привязке к стоимости альтернативных видов топлива, а именно к котировкам Platts на мазут (с содержанием серы 1%) и «газойль 0,1». По расчетам «Нафтогаза», в первом квартале газ для Украины будет обходиться $360/тыс. куб. м, во втором — $270, в третьем — $219 и четвертом — $162. Поэтому, как сообщил заместитель председателя НАКа Игорь Диденко, чтобы минимизировать расходы, его компания намерена в январе–марте импортировать всего 5 млрд куб. м газа, в апреле–июне — 10,5, в июле–сентябре — 12 и в последние три месяца года — 12,5 млрд куб. м. Юлия Тимошенко не преминула победно отрапортовать, что средневзвешенная стоимость топлива для Украины в текущем году составит $228,8/тыс. кубов, тогда как госбюджет-2009 верстался из расчета цены $250 за 1 тыс. кубометров.

Тем не менее озвученная цена на газ — не более чем предположения. Ведь в соответствии с договоренностями при ее расчете будет браться средняя стоимость альтернативных энергоносителей за последние девять месяцев. Иными словами, чтобы рассчитать стоимость голубого топлива для Украины на четвертый квартал, необходимо знать средние мировые цены на мазут и газойль на протяжении января–сентября текущего года.

Озвученная Юлией Тимошенко невысокая среднегодовая цена на газ для Украины в текущем году будет достигнута за счет как минимум двух серьезных уступок, на которые пошла Москва. В 2009 г. «Газпром» согласился на 20% снизить один из основных составляющих формулы, по которой для Украины определяется стоимость газа — «базовую цену газа». На ближайшие десять лет для Украины эта величина установлена на уровне $450/тыс. куб. м, тогда как в текущем году будет сделано исключение: она будет равняться $360/тыс. кубометров, что даст нам возможность в этом году сэкономить $3,6 млрд. Кроме того, «Газпром», по словам премьера, согласился недорого (по $153,9) продать «Нафтогазу» 11 млрд кубометров газа, который принадлежит «РосУкрЭнерго» и сейчас находится в украинских газохранилищах. НАКу придется заплатить за него $1,7 млрд, которых у компании нет. Российские газовые партнеры и здесь готовы подставить плечо: «Газпром» профинансирует покупку «росукрэнерговского» газа для компании Олега Дубины за счет предоплаты транзитных услуг Украины. В соответствии с заключенным договором в январе–феврале «Газпром» имеет право произвести предоплату за оказываемые «Нафтогазом» в 2009–2010 гг. услуги по транзиту голубого топлива в размере до $1,7 млрд. В свою очередь «Нафтогаз» обязуется использовать полученные средства на оплату уступленных в его пользу прав требований «Газпрома» к «РосУкрЭнерго» (которая впоследствии оплатит свои долги перед НАКом за счет переоформления на него своего единственного актива — 11 млрд куб. м газа).

Голубое сало

Причина невиданной щедрости Москвы объясняется не менее царскими подарками, сделанными ей Киевом. В первую очередь это касается условий транзита голубого топлива через Украину в Европу. В соответствии с положениями заключенного договора отныне транзитная ставка будет определяться по формуле, в которой базовыми элементами являются: уровень инфляции в Евросоюзе (принимаются в расчет данные, публикуемые в Eurostat), расстояние транспортировки по территории Украины (1240 км), и, что самое главное, — действующая на расчетный месяц цена поставки газа в Украину. Однако тут уже «Нафтогаз» пошел на уступки «Газпрому»: расчет транзитного тарифа по этой формуле будет производиться лишь начиная со следующего года. До этого времени российская компания будет качать газ в Европу, оплачивая услуги Украины по прежней ставке — $1,7 за перемещение 1 тыс. кубов топлива на 100 км.

По расчетам «ДС», если бы формульный расчет транзитных услуг Украины был применен уже сегодня, то тариф бы составил $2,7. Если учесть, что в текущем году компания Алексея Миллера собирается транспортировать через нашу территорию 120,083 млрд кубометров топлива, то при такой транзитной ставке ей пришлось бы заплатить «Нафтогазу» $4,1 млрд. Благодаря же уступкам Киева «Газпром» сэкономит $1,5 млрд. Впрочем, это лишь теоретические потери Украины. Бесспорной победой наших переговорщиков является то, что Россия впервые пошла на пересмотр цены за транзит. Причем без каких-либо кабальных для нашей страны дополнительных условий.

Компромиссный вариант был выбран и для расчета стоимости транспортировки топлива в будущем году. В соответствии с положениями договора при расчете тарифа за основу берется его величина в предыдущем году. При этом в документе оговорено, что при расчетах ставки на 2010 г. эта «составляющая тарифа» будет равна $2,04 за тыс. куб. м на 100 км (а не $2,7, что соответствует нынешним формульным расчетам). В результате в будущем году «Газпром» сэкономит еще порядка $0,5 млрд на оплате транзитных услуг Украины.

Не менее существенны и другие уступки, сделанные российским партнерам: на протяжении ближайших десяти лет доля «Газпрома» на внутреннем рынке реализации газа Украины будет на порядок больше прошлогодней. Так, в 2008 г. «дочка» российского газового монополиста — ООО «Газпром сбыт Украина» — получила разрешение на поставку 7,5 млрд куб. м топлива внутри нашей страны в течение пяти лет. Согласно нынешних договоренностей «Нафтогаз» должен заключить с «Газпром сбыт Украина» десятилетний контракт на поставку газа внутри нашей страны в объеме 25% от всего импортируемого топлива. Таким образом, в текущем году доля российской компании составит 10 млрд кубометров. А с 2010 по 2019 гг. (в этот период НАК обязался закупать у россиян по 52 млрд кубов в год) — 13 млрд куб м.

Российская «дочка» сможет предложить крупнейшим украинским потребителям более выгодные условия продажи топлива, поскольку из-за целевых надбавок НАКовские тарифы неконкурентоспособны (в прошлом году целевые надбавки для промышленных потребителей варьировались в пределах 2–12% от стоимости закупаемого ими газа). В таких условиях у дочернего предприятия «Нафтогаза» — «Газ Украины», работающего на этом рынке услуг, может остаться самая недисциплинированная категория потребителей — теплокоммунэнерго.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!