Подробнее Запомнить город


Чтобы газ не взорвал Украину

26.01.09 , InoPressa
размер текста:

Украинская пресса опубликовала текст российско-украинского газового соглашения, сообщают СМИ. Если Тимошенко называет договор "победой", то Ющенко требует его пересмотра. Украине следует реформировать ее коррумпированный газовый сектор, а Евросоюз должен в этом помочь, считают наблюдатели.

Французская Le Monde сообщает, что украинский президент готов заблокировать газовое соглашение с Москвой. 22 января текст документа опубликован в украинской прессе, пишет корреспондент Мари Жего, но, если Юлия Тимошенко называет его "победой", то президент Виктор Ющенко критикует и готов оспаривать документ. Подобные заявления не предвещают ничего хорошего Европейскому союзу, который с 2006 года является "заложником газовой эпопеи соседей-славян". По мнению журналистки, газовая тема в преддверии украинских президентских выборов будет оставаться важным рычагом в руках Кремля, у которого политика Ющенко вызывает раздражение.

Как отмечается в статье, тарифы на газ и транзит, согласно соглашению, опубликованному украинскими СМИ, будут пересматриваться в декабре 2009 года, в разгар президентской кампании на Украине.

Украине следует реформировать ее коррумпированный газовый сектор и уменьшить зависимость от России, а Евросоюз должен ей в этом помочь, полагает обозреватель The Guardian Джеймс Марсон. По его мнению, это вовсе не коммерческий конфликт - посредством газовой войны Россия старалась дискредитировать Украину и ее лидеров в глазах ЕС и граждан самой Украины ради продвижения проектов Nord Stream и "Южный поток" и получения частичного контроля над трубопроводной системой Украины.

Марсон подвергает сомнению обвинения, выдвинутые против Украины, утверждая, что комиссар ЕС по вопросам энергетики Пиебалгс не выявил доказательств несанкционированного отбора газа Украиной, а 13 января Украина не смогла выполнить свои обязательства по организации поставок в Европу по объективной причине - ей пришлось бы прекратить снабжение густонаселенных районов.

Одним из самых пикантных обвинений с российской стороны Марсон называет заявления Путина по Rosukrenergo - компании, которую в свое время создали Путин и Кучма и которая на 50% принадлежит "Газпрому". Автор статьи называет "Газпром" "по сути, экономически-криминальным синдикатом". В заключение обозреватель призывает ЕС стимулировать наведение порядка в газовом секторе Украины.

The Washington Times публикует статью заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева "Новая эра стабильности в газовых поставках".

Достигнута договоренность о двух независимых друг от друга долгосрочных контрактах, один из которых регулирует поставки газа на Украину, а другой - транспортировку российского газа в Европу в течение ближайших 10 лет, отмечает российский чиновник. Медведев выражает удовлетворенность тем фактом, что "Газпрому" наконец-то удалось отделаться от посредников в отношениях с Украиной.

Политизация российско-украинских газовых связей отныне невозможна, так как создан юридический механизм, ограждающий поставки газа в Европу, заявляет Александр Медведев. По его мнению, попытки вернуться к обсуждению соглашения, на которых настаивает президент Ющенко, провалятся и только нанесут ущерб миллионам граждан ЕС.

The Wall Street Journal пишет, что Болгария предъявила счет "Газпрому", требуя компенсации за 19-дневный перерыв в поставках. "Газпром" винит во всем Украину. Медведев заявил, что выполнение обязательств было невозможно из-за форс-мажорных обстоятельств. "У нас не было физической возможности поставлять газ в Европу", - сказал зампред "Газпрома".

Немецкая Die Welt пытается проанализировать, как могут исчезать значительные объемы газа при транспортировке через Украину. В технических деталях разбирается Рольф Х.Латушек.

Речь идет о большом объеме, постоянно и точно измерять который представляется затруднительным, пишет Латушек, поскольку технологией предусмотрен отбор так называемого технического газа - на работу компрессорных станций, у которых к тому же разный КПД. Автор приходит к выводу, что транспортировка газа через страну-транзитера основывается на доверии, а, если оно подорвано, остается лишь контроль на местах.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!