Подробнее Запомнить город


Законом по Стельмаху

26.01.09 , Дело
размер текста:

БЮТ рассчитывает уволить главу Нацбанка Владимира Стельмаха, внеся изменения в законодательство. Сегодня состоится внеочередное заседание Верховной Рады, на котором планируется рассмотрение вопроса об отставке главы Национального банка Владимира Стельмаха. Инициатором сессии выступил Блок Юлии Тимошенко, собравший 155 подписей в пользу экстренного собрания депутатов.

По предварительной информации, в повестке дня — отчеты главы Нацбанка и президента перед парламентом. После этого состоится голосование за изменение в закон «О Национальном банке Украины», который предусматривает увольнение руководителя НБУ парламентом по представлению главы государства. Согласно плану БЮТ, после внесения правок депутаты смогут отправить в отставку Стельмаха самостоятельно.

В то же время в Конституции прописано, что увольнение главы Национального банка возможно только с подачи президента. Поэтому решение парламента об увольнении будет идти вразрез с нею. «Верховная Рада в пределах своей компетенции уже дважды давала негативную оценку работы Нацбанка и его председателя. Но, несмотря на это, я не знаю, как можно принимать решения, которые противоречат Конституции», — комментирует ситуацию народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский.

Зачем это Тимошенко

Один из авторов законопроекта об отставке Стельмаха и Шаповалова Олег Ляшко (фракция БЮТ) считает, что правление Нацбанка будет вынуждено подчиниться Верховной Раде, несмотря на Конституцию. «Поскольку президент не пользуется своим правом на смещение главы Нацбанка, а НБУ продолжает обесценивать гривню, Верховная Рада должна действовать, — утверждает Ляшко. — И когда Верховная Рада это примет, пусть только попробуют работать — по закону решения парламента обязательны к выполнению».

В свою очередь, глава службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский утверждает, что Кабмин торопится с отставкой Стельмаха, чтобы быстрее решить вопрос с недофинансированием бюджета. «Им любой ценой надо получить эмиссионное финансирование. А это можно сделать, если сконцентрировать власть в Нацбанке», — считает Жуковский.

В сложившейся ситуации судьба Стельмаха во многом будет зависеть от позиции Партии регионов. Однако сейчас фракция находится в непростом положении. С одной стороны, поддержав инициативу Тимошенко, «регионалы» теряют собственные позиции перед электоратом. В противном же случае на Партию регионов со стороны БЮТ будет переложена часть ответственности за девальвацию гривни.

По словам «регионала» Михаила Чечетова, окончательное решение по голосованию будет принято на совете фракции сегодня утром. «Мы считаем, что в том беспределе, который творится на валютном рынке страны, виноваты и Стельмах, и Тимошенко. Причем вина руководства Нацбанка — 30%, а на 70% это вина правительства Тимошенко», — говорит Чечетов.

Кто займет кресло

Тем временем Тимошенко заявила, что хотела бы видеть на должности главы Нацбанка одного из сегодняшних заместителей Стельмаха. По мнению члена совета НБУ Василия Горбаля, это заявление было сделано с целью расшатать ситуацию внутри регулятора. «Насколько мне известно, правление еле набирает кворум. Возможно, именно для полной дестабилизации ситуации в НБУ премьер и сделала такое заявление, намекнув на Александра Савченко», — полагает Горбаль.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!