Подробнее Запомнить город


Шестерка премьера

размер текста:

В случае победы Юлии Тимошенко в схватке за контроль над Нацбанком валютные сбережения украинцев могут снова обесцениться. Премьер не изменяет своим идеалам укрепления гривни. Ее курс – 6–6,5 гривен за доллар.

«Сегодня задача номер один – поставить гривню на место», – чеканит премьер Юлия Тимошенко в интервью еженедельнику «Зеркало недели». Ориентир премьера – курс 6–6,50 грн. за доллар. Энергичный глава правительства убеждена, что национальная валюта вернется к этому показателю, как только Верховная Рада сменит главу Национального банка Владимира Стельмаха.

Премьер сегодня как никогда близка к достижению этой цели. В пятницу группа депутатов Блока Юлии Тимошенко внесла в Верховную Раду проект постановления об отстранении главы Нацбанка Стельмаха и его первого заместителя Анатолия Шаповалова от должности и назначении и. о. главы НБУ. По инициативе БЮТ, на 26 января также назначено внеочередное заседание, на котором будет рассматриваться кадровый вопрос в НБУ.

Тимошенко не изменяет своим идеалам, оставаясь сторонником сильной гривни назло всем экспортерам. В первый ее приход на пост главы правительства в мае 2005 г. под давлением гривня укрепилась с 5,3 до 5,05. Второе премьерство Тимошенко снова запомнилось украинцам неожиданным укреплением гривни. В мае 2008-го курс национальной валюты неожиданно укрепился с 5,05 до отметки 4,6 грн. за доллар, лишив часть украинцев их валютных накоплений. Затем курс плавно вернулся к прежней отметке, оставив валютных спекулянтов с полными карманами прибыли.

В серьезности намерений премьера снова укрепить курс гривни сомнений уже нет. Проблемы экспортеров ее волнуют мало: торговый баланс, по мнению Тимошенко, улучшается, а страдающих от девальвации гораздо больше, чем выигрывающих. «Мы должны находить такой курсовой баланс, который бы исключил ситуацию, когда курс бьет по большинству и устраивает меньшинство», – говорит премьер.

В этом Тимошенко права. Почти двукратное обесценивание гривни вызвало недовольство не только у представителей ее фракции. В первый раз в конце декабря за недоверие Стельмаху проголосовали 380 депутатов из 425; во второй – 372. Вполне вероятно, что и в этот раз парламент поддержит Тимошенко. Об этом следует помнить стоящим в очереди за долларом по курсу 8,2–8,4.

Курс доллара опять стремится вверх

Всего на один день Нацбанку удалось сравнять наличный курс доллара с официальным. Увидеть курс 7,7 грн. теперь можно будет не раньше чем через полтора месяца. В ближайшее время курс доллара будет расти, однако выше 9 грн. не поднимется, уверяют банкиры.

В пятницу курс зеленой валюты начал повышаться. В четверг банкиры купили доллары на межбанковском валютном рынке по 7,9 грн., но уже утром выставили для населения курс 8,1–8,43 грн./$. К вечеру в обменниках доллар подорожал на 3–5 копеек. В это время на межбанке курс американской валюты начал активно расти и всего за день опустил гривню на 30 копеек.

В очередном обвале нацвалюты Нацбанк поспешил обвинить Нефтегаз, который в пятницу купил на межбанковском валютном рынке $15 млн. по курсу 8,5 грн./$. Госкомпании срочно требовалась валюта для выплаты $30 млн. санкций по решению Лондонского арбитражного суда. «Сегодня усредненный курс на межбанке был бы меньше, чем вчера, если бы Нефтегаз не вышел на рынок с покупкой валюты по завышенному курсу», – оправдывался в конце недели руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

В том, что 15-миллионная сделка смогла обвалить межбанковский валютный рынок, на котором в последнее время ежедневно продается и покупается в среднем $100–300 млн., сомневаются и сами банкиры. По их словам, Нацбанк по-прежнему держит их на голодном валютном пайке, не удовлетворяя весь спрос на валюту. «НБУ не полностью удовлетворил по тендеру заявки, это и привело к росту курса», – утверждает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

Вдобавок спрос на валюту подогрел и наличный рынок. Население до последнего времени отказывалось покупать доллар, ожидая снижения его цены. И когда курс упал до 8 грн./$, украинцы снова выстроились в очереди возле обменных пунктов. «Население поднакопило гривни и ждало падения курса, когда доллар опустился до 8 грн., началась скупка», – подтверждает Гребинский.
Спрос на наличном и безналичном рынке ничего хорошего не принесет. «Доллар немного укрепится на этой неделе до 8,3 грн.», – утверждает заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

В начале весны гривня может наверстать упущенное. «Есть надежда на то, что весной у нас увеличится экспорт и снизится импорт, так как будем меньше потреблять газа и меньше за него платить. Поэтому, возможно, весной курс гривни укрепится, я думаю, до 7,5 грн.», – прогнозирует Леонид Гребинский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!