Подробнее Запомнить город


«Дочка» «Газпрома» застолбила свою долю

26.01.09 , Дело
размер текста:

Дочерняя компания российского «Газпрома» — «Газпром сбыт Украина» — планирует реализовать промышленным потребителям в нашей стране 6 миллиардов кубометров газа в 2009 году. По словам директора компании Анатолия Подмышальского, такой расчет сделан исходя из договоренностей между правительствами России и Украины. В соответствии с ними, «Газпром сбыту» отводится квота в 25% всего объема поставок топлива промпотребителям. По данным Подмышальского, на данный момент украинские предприятия подтверждают потребление 24 миллиардов кубометров газа в текущем году.

По словам заместителя председателя «Газпрома» Валерия Голубева, объемы реализации газа «дочкой» российской компании будут во многом зависеть от производственных показателей украинских заводов (в первую очередь металлургических и химических). Так, в 2008 году «Газпром сбыт», имея лицензию Нацкомиссии регулирования электроэнергетики на поставку 7,5 миллиарда кубометров газа, планировал продать 5 миллиардов кубометров. Однако вследствие падения производства на большинстве предприятий реализовал только 3,35 миллиарда кубометров.

Цена вопроса

Как и в прошлом году, «Газпром сбыт» обещает продавать топливо промпотребителям по той же цене, что и «Нафтогаз Украины». Первый зампред украинской компании Игорь Диденко сообщил, что этот тариф будет утверждаться совместно с финансовым планом «Нафтогаза» на заседании Кабмина (ориентировочно в эту среду). По данным «ДЕЛА», по состоянию на минувшую пятницу проект документа еще не был готов.

В то же время, согласно расчетам инвесткомпании «Драгон Капитал», стоимость топлива со всеми надбавками может вырасти с нынешних 313 долларов за тысячу кубометров до 340-395 долларов. При том условии, что цена топлива на границе России и Украины будет соответствовать средней стоимости газа в 2009 году — около 230 долларов за тысячу кубометров (согласно заявлениям премьера Тимошенко и представителей «Нафтогаза»). Конечная цена для промпотребителей во многом зависит от того, будет ли действовать 12%-ная целевая надбавка на газ, отмененная для промышленности с 1 января 2009 года, отмечает аналитик «Драгон Капитал» Денис Саква.

Потенциальные клиенты

Как только правительство утвердит цену для промпотребителей, по словам Подмышальского, «Газпром сбыт» начнет работу по заключению контрактов с потребителями. В прошлом году компания поставляла газ Мариупольскому меткомбинату им. Ильича, «АрселорМиттал Кривой Рог», «Азовстали», Северному и Центральному ГОКам и крупнейшим производителям азотных удобрений. По словам коммерческого директора «Днипроазота» Андрея Семича, не только цена, но и условия поставок газа «Нафтогазом» и «Газпром сбытом» не отличались. «Как в одном, так и другом случае была подекадная предоплата», — сообщил он.

Гендиректор Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко также отметил, что поставщик газа для его предприятия не имеет значения. «Это в «Нафтогазе» решают, кто кому газ будет продавать. Если весь объем топлива идет через украинскую компанию (импортера. — «ДЕЛО») и цена одинаковая, то разницы для завода нет», — резюмировал он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!