Подробнее Запомнить город


Их не уволят

размер текста:

Если вы отсутствовали на рабочем месте более трех часов без уважительной причины, работодатель имеет право вас уволить. 40-я статья КЗОТ касается всех граждан Украины, кроме касты избранных – народных депутатов.

Вице-спикер парламента Николай Томенко обнародовал фамилии десяти парламентариев, которые на прошедшей сессии проигнорировали почти все заседания Рады. Все злостные прогульщики – восемь регионалов и два члена БЮТ, – бизнесмены. Среди них – Ринат Ахметов (не был в Раде ни разу), Константин Жеваго, Нвер Мхитарян, Антон Пригодский, Андрей Веревский, Юрий Чертков и другие представители крупного капитала, которые, несмотря на законодательный запрет, пытаются совместить депутатство и бизнес. Судя по всему, им это плохо удается.

Не являясь на работу, бизнесмены нарушают регламент ВР. В его 26 статье четко записано: перед открытием каждого пленарного заседания проводится регистрация народных депутатов. Каждый из них должен явиться лично, предъявить удостоверение и расписаться. Сведенные данные аппарат Рады подает спикеру или его замам. На основании этих данных депутатам начисляется зарплата. Так по регламенту. На деле же, как объяснил «24» Томенко, деньги депутатам перечисляются на карточку автоматически и никто не высчитывает с них за прогулы. По тому же принципу голосуют и карточки отсутствующих депутатов. Лидер фракции перед заседанием вставляет карточку, а во время голосования кто-то из коллег нажимает за прогульщика кнопку. Не удивительно, что за многие законы фракция Партии регионов голосовала в полном составе.

Бороться с прогульщиками, по мнению Томенко, можно и нужно. Во-первых, необходимо перевести в статус закона многострадальный регламент Рады. Депутаты уже проголосовали за это, а затем сняли вето президента. Теперь, если Виктор Ющенко на протяжении 15 дней, до 3 февраля, не подпишет закон, это может сделать спикер Владимир Литвин. Во-вторых, депутаты должны уяснить: за каждый день, когда они отсутствуют на работе без уважительной причины, будут высчитывать с их зарплаты. Но поскольку для большинства парламентариев зарплата в 13–15 тыс. грн. – один вечер в ресторане, необходимо искать другие способы наказания. Такими, по мнению вице-спикера, может стать постоянное обнародование информации о трудовой активности депутатов. То есть, давить на совесть, а не на кошелек. Правда, есть большие сомнения, что совесть и кошелек у них в разных местах.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!