Подробнее Запомнить город


БЮТ против Стельмаха

Парламенту предлагают отстранить руководителя НБУ Владимира Стельмаха и его первого заместителя Анатолия Шаповалова. Сегодня состоится посвященное этому вопросу внеочередное заседание Верховной Рады, созванное по инициативе 155 депутатов БЮТ.

Народные депутаты от БЮТ начали собирать подписи за созыв внеочередного заседания в минувшую среду, 21 января. Тогда лидер блока премьер Юлия Тимошенко заявила, что на этом заседании планируется рассмотреть вопрос об отставке главы центробанка.

В проекте расписания работы Рады на завтра содержится лишь один вопрос — об отчете главы НБУ Владимира Стельмаха и его отстранении от должности, об отстранении его первого заместителя Анатолия Шаповалова, а также о назначении и.о. главы НБУ.

Против такой повестки дня уже возразил председатель ВР. Владимир Литвин заявил, что у него возникают вопросы к повестке с точки зрения конституционности проекта постановления об отстранении руководства НБУ от исполнения обязанностей. «Не говоря уже о том факте, что Верховная Рада два раза выражала недоверие главе НБУ, а теперь ей предлагается выслушать его отчет»,— отмечает спикер.

Замглавы комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Владислав Лукьянов (ПР) сообщил «i», что профильный комитет еще не рассматривал инициативы БЮТ. «Сама инициатива нас удивила. Мы две недели назад предлагали всем политическим силам, учитывая катастрофическое положение в экономике, рассмотреть эту ситуацию. Но тогда БЮТ и их соратники отказались продлить работу Рады в пленарном режиме, сославшись на то, что им надо в округа и в отпуск»,— отмечает господин Лукьянов.

Теперь же, по его словам, когда правительство потерпело крах на переговорах по газу, Юлия Тимошенко пытается замылить ситуацию. «Она искусственно раздувает этот конфликт. Мне кажется, что у правительства ничего не получится, потому что они ищут крайних, вместо того, чтобы исправлять ситуацию. Тимошенко всегда ищет крайних, как плохая хозяйка на кухне»,— подчеркнул Владислав Лукьянов.

Он полагает, что только инициативы БЮТ по созыву внеочередного заседания ВР будет мало, чтобы добиться отставки руководства НБУ. «Для того чтобы этого не произошло, мы будем на согласительном совете предлагать рассматривать корень этой ситуации, ситуации в экономике в целом. Согласен, что в Нацбанке были злоупотребления и нарушения, но позволить Тимошенко найти козлов отпущения нельзя»,— убежден парламентарий.

Если БЮТ все уже удастся нормально организовать работу Рады, то уже сегодня НБУ может получить нового исполняющего обязанности председателя. 24 января группа народных депутатов от БЮТ зарегистрировала проект постановления (№3647), где кроме отстранения нынешнего главы Нацбанка и его первого заместителя содержится также предложение назначить нынешнего замглавы НБУ Александра Савченко и.о. главы банка.

Согласно Конституции и закону об НБУ, Рада может сместить главу Нацбанка лишь после того, как соответствующее представление внесет в парламент глава государства. Судя по всему, уже сегодня в БЮТ и лояльной к нему части НУНС будут готовы каким-то образом изменить этот порядок. Позавчера народный депутат от НУНС Сергей Харовский зарегистрировал проект поправок к законам, регулирующим деятельность НБУ в аспекте отстранения главы Нацбанка и исполнение его обязанностей.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!