Подробнее Запомнить город


Кандидат запаса

размер текста:

Кто-то активно двигает бывшего спикера парламента. Яценюк ездит по регионам и участвует в телешоу, пользуясь успехом у публики. Его рейтинг уже превышает рейтинг Виктора Ющенко, а ведущий телеканал страны, контролируемый оппонентами премьера, продолжает оказывать Яценюку серьезную пиар-поддержку. Корреспондент «24» попытался разобраться в том, что стоит за раскруткой Яценюка: операция «преемник побеждает Тимошенко» или его готовят к более скромной, но не менее почетной миссии отъема голосов у взрослых кандидатов на президентских выборах.

Яценюк – пожалуй, единственный человек, которого аудитория одного из главных политических ток-шоу страны, «Свободы на Интере», всегда воспринимает позитивно. Для этого даже ему не надо говорить, достаточно выйти на трибуну, улыбнуться своей скромно-обаятельной улыбкой, и людям сразу становится понятно – именно так и должен выглядеть честный, умный, а главное, новый украинский политик. Даже если он находится в студии рядом с совладельцем РосУкрЭнерго Дмитрием Фирташем. А в этой студии Яценюк, кстати, выступает каждую пятницу. Без перерывов. Виктор Ющенко, особенно после урона, нанесенного ему Юлией Тимошенко во время валютного скандала и газовой войны, явно проигрывает на фоне своего протеже.

По данным Центра Разумкова, 9,1% украинцев называют Яценюка политиком 2008 года, тогда как Виктор Ющенко является таковым только для 2,3% украинцев. Яценюк уже входит в тройку лидеров президентских рейтингов, проигрывая только Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу. И кто-то продолжает старательно работать над тем, чтобы кривая популярности Яценюка продолжала идти вверх.

Арсений Яценюк обязан Виктору Ющенко многим. Он считался человеком президента – до момента, когда был заподозрен в намерении противодействовать антитимошенковским планам секретариата. В результате в Раде – другой спикер, а политическая тусовка гадает, в каких новых сценариях будет заигран этот политик, фактически монополизировавший звание «перспективного».
Ставка Фирташа, Пинчука и... Ющенко.

Президент пока смотрит за динамичной раскруткой Арсения Петровича без особой ревности, в надежде, что такая фигура ему может пригодиться. Во всяком случае, околопрезидентский политолог Вадим Карасев уверил «24»: «Это не игра против президента. Пока близкие к Банковой бизнесмены поддерживают и Ющенко, и Яценюка, так сказать, на всякий случай. Даже если ставка на выборах будет делаться на Виктора Ющенко, раскрученный Яценюк не помешает. Главное, проанализировать, у кого в итоге он будет отнимать избирателя – у Ющенко или у Тимошенко, и действовать исходя из этого». По его словам, в качестве преемника Яценюка пока также никто не отвергал, просто потому, что Виктор Ющенко пока не решил окончательно – участвовать ему в президентских выборах или нет. Карасев подтвердил, что в группу близких к Банковой бизнесменов входит в том числе номинальный владелец РосУкр-Энерго Дмитрий Фирташ. Напомним, что Арсений Яценюк – постоянный гость на телепередаче «Свобода на Интере», который находится под влиянием, а, по версии Юлии Тимошенко, и в собственности Дмитрия Фирташа. Эксперты в один голос говорят, что такая неуклюжая пиар-помощь сильно вредит имиджу Яценюка, но никто не отрицает факта наличия этой помощи. Кроме того, зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук, по словам Карасева, финансирует фонд Яценюка Open Ukraine.

Недозрел...

Впрочем, представители БЮТ и Партии регионов уверены в том, что реальную ставку на Яценюка-президента Банковая сделать не может. «Эти бизнесмены, они же реалисты и прекрасно понимают, что к президентству идут годами. Что карьера политика складывается не только из взлетов, но и из падений. А Яценюка еще не видели в падении, не видели в критических ситуациях», – уверен народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык. «Яценюк, конечно, молодой и перспективный, но за год его не раскрутят. Электорат в этом отношении очень инертен», – поддерживает своего коллегу из БЮТ регионал, глава Херсонского облсовета Владимир Демехин.

У парламентариев есть свои соображения насчет дальнейшей судьбы Яценюка. По словам Олийныка, Яценюка раскручивают для того, чтобы сделать его лицом нового политпроекта под региональные выборы в 2011 году. «Этот проект обкатают на местных выборах и посмотрят, какие перспективы будут на парламентских выборах в 2012-м», – считает Олийнык. Этим может объясняться и активность Яценюка в регионах. Завтра, например, он летит в Одессу.

...Но чем рейтинг не шутит

Впрочем, все признают, что заглянуть вперед на годы пока невозможно. Ведь в политическую жизнь может вмешаться кризис. Никто не может предсказать, насколько сильно кризис, ударив по населению, срикошетит по авторитету Ющенко, Тимошенко и Януковича. Кто знает, может быть, в январе 2010 года, при повальном падении рейтингов, на коне останется именно та группировка, которая сможет предложить украинцам новое, не запятнавшее себя кризисом лицо. Лицо, биография которого будет состоять из одних мифов, так необходимых посткризисной стране третьего мира. Может быть, тогда кому-то и пригодится заранее раскрученная скромная улыбка Яценюка.

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!