Подробнее Запомнить город


Наши металлурги осваивают Китай

Отечественные металлурги снова обратили свой взор на китайский рынок, с которого ушли три года назад. В 2002-2003 гг. потребители в странах Юго-Восточной Азии закупали более трети от всего произведенного у нас металла. Сейчас трейдеры восточной страны пополняют запасы за счет более дешевого украинского проката, тем самым позволяя нашим сталеварам дозагружать мощности в условиях глобального падения спроса.

В ГП «Укрпромвнешэкспертиза» сообщили о продажах в Китай горячекатаного рулона Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича. Начальник отдела маркетинга предприятия Александр Белоусов подтвердил, что комбинат начал поставки. «За последний месяц китайские производители, особенно мелкие заводы, которые продавали металл, в том числе, на внутренний рынок, существенно снизили объемы производства,— объяснил он.— Кроме того, за счет государственной поддержки промышленных отраслей и вливания денежных средств в Китае поднялись цены. Поэтому трейдеры закупают более дешевый украинский металл».

Еще одним фактором, который способствует продажам, является падение стоимости фрахта, по словам экспертов, примерно до $40 с $70-90 за 1 т.

Свой интерес к китайскому рынку выразили и другие отечественные производители. Например, директор службы продаж дивизиона стали и проката «Метинвест Холдинга» Андрей Пархомчук сказал: «В настоящее время мы действительно наблюдаем оживление спроса со стороны Китая и ведем переговоры с несколькими каналами поставок, но говорить о заключенных контрактах пока преждевременно». По его словам, в любом случае то, что украинские предприятия начали отгрузки в Китай, стало благоприятным фактором, который помог снизить напряжение на рынке заготовки и слябов. «Поставки в Китай стали возможными благодаря тому, что их правительство активно стимулирует увеличение внутреннего спроса»,— подтвердил господин Пархомчук.

По данным «Укрпромвнешэкспертизы», когда появилась первая информация о том, что ММК им. Ильича продавал горячекатаный рулон в порту Китая по цене $370-380 за 1 т, местные производители устанавливали цены на уровне $480. Сейчас сталевары КНР продают рулон по $480-500, украинский материал подтянулся в цене до $430-440 (в порту Черного моря по $390-400, FOB плюс $40 фрахт).

Точных данных о том, сколько из Украины было экспортировано металлопроката в Китай за последний месяц, пока нет. Показательной есть более давняя статистика. В 2003 г. в страны Юго-Восточной Азии продано около 8,8 млн. т, из них в Китай — 3,6 млн. т; в 2006 г.— 3,4 млн. т в ЮВА, из них чуть менее 100 тыс. т — в Поднебесную. В 2007 г. в страны региона поставлено 3,6 млн. т, из них в КНР не было продано ничего.

«Поставки в страны ЮВА начали постепенно сокращаться в 2004 г. с выходом Китая на экспортный рынок. Нас постепенно выдавливали с рынка»,— вспоминает вице-президент по странам СНГ компании RCG AG Александр Сирик. После этого украинские производители больше переориентировались на Ближний Восток.

Уникальность тенденции возврата на китайский рынок состоит в том, что КНР является крупнейшим игроком на металлургическом рынке в мире, и нехватки металла как такового в стране не наблюдается. По итогам 2008 г. страна произвела больше всего стали в мире — 502 млн. т из общих 1,32 млрд. т. При этом если раньше китайское правительство предпринимало меры по сдерживанию темпов роста в местной металлургии, например вводило экспортные пошлины на готовую металлопродукцию, то с декабря прошлого года большинство этих пошлин были отменены. Кроме того, власти страны решили направить $586 млрд. на стимулирование базовых отраслей экономики.

По мнению Андрея Исаева, эксперта ГП «Укрпромвнешэкспертиза», поставки проката из Украины в обсуждаемом направлении продлятся максимум до конца первого квартала. «В Китае достаточно мощностей, чтобы обеспечить свои потребности,— говорит эксперт.— Это очень временная ситуация, вызванная низкими ценами на международном рынке и более высокими внутри страны». Кроме того, он объясняет происходящее тем, что на фоне кризиса китайские трейдеры снижали складские запасы, а сейчас для того, чтобы их пополнить, они закупают, в том числе, украинский металл. «Будут закупать до тех пор, пока будет выгоднее, чем у собственных производителей. Пока что берут»,— отметил Александр Белоусов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!