Подробнее Запомнить город


Бюджетная дыра

26.01.09 , Дело
размер текста:

По данным Налоговой, недопоступления в казну только по акцизному сбору составят 3,5 миллиарда гривен. Бюджет на 2009 год трещит по швам. Еще не закончился первый месяц, а налоговая снимает с себя ответственность за выполнение его доходной части. По словам первого заместителя главы Государственной налоговой администрации Александра Буханевича, особенно нереально собрать в казну 19 миллиардов гривен акцизного сбора. В связи с этим налоговики требуют либо уменьшить планку сбора на 3,5 миллиарда гривен, либо еще увеличить ставки акцизного сбора.

В налоговой отмечают, что авторы бюджета значительно подняли планку по поступлениям от акцизов в нынешнем году. По сравнению с предыдущими 12 месяцами налоговики должны собрать в общий фонд бюджета в 1,6 раза больше средств. Сумма поступлений в специальный фонд должна вырасти в 3,2 раза. «Риск недопоступлений акцизного сбора в общий фонд составляет почти 1,5 миллиарда гривен», — утверждает зампред ГНАУ Александр Буханевич. Спецфонд может недосчитаться около 2 миллиардов.

Чего не учли

Главная причина такого разбега в цифрах, как отмечают в фискальном ведомстве, — при формировании бюджета не были учтены некоторые изменения в налогообложении. В частности, налоговики недосчитаются около 20 миллионов гривен (по подсчетам специалистов Минагрополитики) из-за снижения ставки акциза на натуральное сухое вино с 25 до 1 копейки, а также освобождения от налога лекарственных средств, в которых 70% стоимости приходится на спиртовую составляющую.

В то же время на некоторые товары акцизные ставки, наоборот, увеличились. Так, с начала 2009 года налог на спирт и ликеро-водочные напитки вырос на 7%, акцизная ставка на пиво поднялась на 10%. Ставка на табачные изделия увеличилась в 1,5 раза. По данным налогового комитета Верховной Рады, эти меры должны увеличить поступления в бюджетный фонд на 5,5 миллиарда гривен.

Однако в ГНАУ утверждают, что по поступлениям по указанным статьям может серьезно ударить снижение производства алкогольной продукции в I квартале 2009 года. В то же время производители не подтверждают такую тенденцию. «Действительно, существует посленовогодний спад продаж ориентировочно до начала апреля, — комментирует владелец торговой марки «Хортица» Евгений Черняк. — Но такое явление наблюдается каждый год, и объемов никто из производителей снижать не собирается».

Еще один источник дополнительных средств — акцизный сбор на дизтопливо. По словам Буханевича, в прошлом году он составил треть всех поступлений в спецфонд бюджета. С начала года его ставка выросла в 1,8 раза, что, по приблизительным расчетам, может добавить в госказну 2,7 миллиарда гривен. Однако, опять же, на поступлениях может сказаться снижение потребления нефтепродуктов в стране и падение их стоимости.

Какой выход

Налоговая видит решение проблемы с «дырой» в налоговых поступлениях во внесении изменений в главный финансовый документ страны. Ведомство уже направило соответствующее предложение в Кабинет Министров. В то же время, отвечая на вопрос «ДЕЛА», премьер Юлия Тимошенко опровергла вероятность того, что бюджет на 2009 год может быть невыполнен. «Я еще раз вам говорю: доходы бюджета будут выполнены и никаких сомнений в этом нет. И все, что нужно сделать, для того чтобы бюджет был выполнен, правительство сделает. Страна будет жить стабильно и прогнозировано», — заявила премьер-министр.

Глава налогового комитета Верховной Рады Сергей Терехин добавил: в сложившейся с акцизами ситуации виновата сама налоговая. «Она не сумела за семь дней, с тех пор, как были приняты законы о повышении акцизов и до принятия бюджета, откорректировать статью своих доходов», — уверен депутат.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!