Подробнее Запомнить город


Забег 2009

размер текста:

В прошлом году украинский фондовый индекс ПФТС рухнул на 74,33%, что стало самым значительным падением в мире после исландского индикатора. Смогут ли национальные «голубые фишки» вытащить свой индекс?

Сегодня все больше и больше компаний пересматривают или отзывают свои прогнозы и рыночные рекомендации, вероятно, не желая для них судьбы большинства не сбывшихся прогнозов годовой давности или просто пребывая в растерянности перед лицом одного из серьезнейших экономических кризисов последнего времени.

В прошлом году украинский рынок упал настолько низко, насколько, наверное, аналитикам не могло присниться и в кошмарном сне. Надежда на то, что emerging markets смогут избежать участи, постигшей развитые рынки, так и не оправдалась. Проблемы крупнейших экономик мира только провоцировали бегство капиталов и неминуемо вели к снижению основных фондовых индексов развивающихся рынков, многие из которых потеряли почти 50% своей капитализации. Индекс MSCI Emerging Markets, в расчет которого входят котировки акций компаний из стран с развивающейся экономикой, с начала прошлого года упал более чем на 50%, в то время как в 2007 году его рост составил порядка 35%.

Хотя еще по итогам 9 месяцев 2008 года в рейтинге самых провальных фондовых индексов мира фигурировали фондовые площадки, работающие с положительным результатом. Так, на конец сентября венесуэльский индекс IBC по сравнению с началом года вырос на 0,17%, а словацкий SAX - почти на 2%. Спустя три месяца даже эти в целом «абстрагированные» от внешних потрясений рынки оказались на отрицательной территории.

Украина, как известно, заняла в этом списке совсем уж непрестижное в данном случае второе место. После осенней истерии, когда украинский рынок акций оказался в свободном падении, бумаги подавляющего большинства компаний, в том числе и индексной корзины, оказались на уровнях пятилетней давности, и, несмотря на привлекательность, желающих их купить было немного. Точнее, покупателей просто не было. Попытки открыть «лонги» ни к чему не приводили, котировки уверенно и стремительно приближались к своим историческим минимумам. Многочисленные спекулянты, появившиеся на рынке за последние два года, стали долгосрочными инвесторами. В итоге результат более чем впечатляющий: индекс ПФТС упал с 1160,34 пункта (8 января 2008 года) до 301,42 пункта (30 декабря). Гарантий же того, что котировки не окажутся на еще более низких уровнях, просто нет. Одно можно сказать совершенно точно: «дно» сейчас значительно ближе, чем в 2008 году.

И все же надежда на некоторый рост котировок в ближайшей перспективе все-таки есть. Уже сегодня ряд специалистов ожидают по некоторым бумагам небольшого отката.

У этого явления разные причины, но считается, что одна из основных - желание управляющих активами и институциональных инвесторов вывести рынок институтов совместного инвестирования из сложившегося штопора. Помочь сдвинуть индекс вверх могут и фундаментальные или рыночные факторы, а также продолжение остановившейся было приватизации.

Конечно, 2009 год будет весьма сильно отличаться от предыдущих хотя бы тем, что, скорее всего, не будет таких минусов, как в прошлом. Более того, в этом году мы таки нащупаем локальное «дно», после которого можно будет ожидать небольшую коррекцию рынка.

Очевидно, что данное условие или предположение в совокупности с немного улучшившимся внешним фоном может привести к тому, что с той или иной силой фондовый скачок произойдет. Предположим даже больше: есть вероятность, что тот рост, который мы периодически наблюдаем в некоторых бумагах в последние дни, и есть этот самый осторожный рост. Но прогнозировать, как всегда, не имеет никакого смысла. Фондовый прогноз напоминает скорее метеорологический: чтобы понять, брать ли с собой зонтик, порой достаточно выглянуть в окно. Вот мы и решили посмотреть на сильные и слабые стороны украинских «голубых фишек». И определить, какие из них смогут не только поддержать индекс на ногах, но и, возможно, даже пройтись с ним по зеленой дорожке роста.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!