Подробнее Запомнить город


Не газом единым. Альтернатива российскому топливу есть

25.01.09 , СейЧас
размер текста:

Все научные разработки, на реализацию которых уходит больше года, отечественных чиновников не интересуют. Правительство планирует разработать комплекс мер по уменьшению использования дорогого газа и переходу на альтернативные источники топлива. Эксперты скептически оценивают такую инициативу. У чиновников на это нет ни денег, ни особого желания, говорят они.

Украина потребляет в год приблизительно 69-75 млрд. куб. метров природного газа. Из них 55 млрд. "Нафтогаз" покупает у "Газпрома". На этом топливе работают практически все промышленные предприятия страны.

Чтобы снизить зависимость от российских энергоресурсов, премьер-министр Юлия Тимошенко предложила применять технологии, которые позволяют использовать электроэнергию вместо природного газа. И дала губернаторам два месяца на продумывание перехода на новые технологии. Во-первых, использование электроэнергии вместо газа дешевле, во-вторых - обеспечивает энергетическую независимость Украины. А еще посоветовала обратить внимание на отходы, которые сегодня образуются в результате жизнедеятельности. "Имеются в виду биоотходы, отходы сельского хозяйства и других производств", — уточнила Тимошенко.

Трудности перехода

Эксперты уже называют данную инициативу Кабмина нереальной. "Решить проблему тем способом, который сейчас предлагают, невозможно. В правительстве говорят, что мы обладаем "лишней" электроэнергией, и хотят использовать ее вместо топлива. Но ведь ее невозможно технически подвести к потребителям. У нас сама система настроена на использование газа", — объясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций.

Нужно исходить из того, что мы имеем, соглашается эксперт, а не придумывать себе лишни проблемы. "За этот год, пока у нас относительно дешевый газ, нужно уменьшить затраты на его использование и модернизировать систему, ведь на пути к потребителю расходуется до 40% топлива. Кроме того, нужно вводить в домах автономное отопление. Все равно через год, максимум два, стоимость голубого топлива будет дорожать и мы можем прийти к тому, что тарифы на него у нас будут самыми высокими в мире", — утверждает эксперт.

Кроме того, правительство должно отменить запрет на установку локальных газовых и электрических котлов, создав предпринимателям, работающим в этом бизнесе, льготные условия. Только при проведении масштабной государственной программы можно добиться значительного снижения употребления российского газа, убежден Голобуцкий.

Заразиться примером Европы

В Европе еще до начала "газовой войны" между Украиной и Россией был принят план развития возобновляемых источников энергии (солнечной, ветровой и геотермальной энергии, энергии морских приливов и волн, биомассы (растений, различных видов органических отходов), энергию окружающей среды, различные промышленные отходы. -"СЕЙЧАС"). В нем четко прописаны главные пункты:
— увеличить долю возобновляемых источников энергии до 20% до 2020 года;
— уменьшить выброс парниковых газов до 2020 года на 20% по сравнению с 1990 годом;
— уменьшить энергоупотребление на 20% путем более широкого использования энергоэффективных технологий.
— объемы биотоплива для автотранспорта должны достичь 10% от общего объема используемого автотоплива.

Согласно европейской статистике, сегодня альтернативные источники энергии покрывают 109 млн. тонн нефтяного эквивалента. Наибольший вклад дает биомасса — около 71 млн. тонн нефтяного эквивалента, что составляет примерно 70% от всех возобновляемых источников. В планах на 2010–2020 годы значится, что компенсация нефтяного эквивалента за счет возобновляемых источников энергии должна достичь 350 млн. тонн, из которых 235 млн. тонн придется на биомассу.

У Украины есть все шансы последовать по примеру Европы. В случае производства и потребления своего биотоплива наша страна в состоянии снизить зависимость от российского газа до 30-35 млрд. куб. метров в год, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" Георгий Гелетуха, директор научно-технического центра "Биомасса" при Институте теплофизики НАН Украины. "Мы можем производить около 27 млн. биотоплива в год, которые заменят 20 млрд. кубометров газа. Но для этого нужно три составляющих: желание чиновников, деньги и время. Наши расчеты свидетельствуют, что на первом этапе нужно инвестировать около 5,1 млрд. гривен для закупки или производства разного вида котлов. Таким образом, мы можем сэкономить 5 млрд. куб. метров газа", — объясняет ученый. Еще столько же денег нужно на различные биогазовые, биоэтаноловые установки, которые сэкономят Украине 5 млрд. куб. метров газа. "Третий этап самый сложный. В Украине около 5 млн. га земли можно использовать под энергетические плантации. За два года они будут способны давать нам сырье для биотоплива. На это нужно еще 10 млрд. гривен. Но все это долгосрочная программа. А нашим чиновникам это не нужно. "Все, на что уходит больше года, их не интересует", — резюмирует специалист.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!