Подробнее Запомнить город


Газовый мир и политическая война

23.01.09 , Профиль
размер текста:

Детали московской встречи, как всегда, в секрете. Но общественность, бизнес и политики уже активно оперируют озвученными цифрами. Что же это: если победа, то чья? Если потери, то какие?

Это можно назвать победой главных действующих лиц – Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Каждый из них преследовал при этом свои интересы. И, судя по достигнутому компромиссу, они их достигли. И если у Тимошенко ярче просматриваются политические результаты, то для Путина они могут быть скорее экономическими.

Сомнений в том, что Юлия Владимировна привезет договоренности из почти полуторасуточного повторного визита в соседнюю, не столь отделенную, столицу, не возникало ни у кого. Но точно так же мало кто сомневался, что какой бы ни оказалась цена для Украины, Россия своего не упустит. И все же, неожиданностей хватило.

Занимательная арифметика

Первая неожиданность – то, что контракт на поставку газа украинским потребителям оказался 10-летним. Вторая – «базовая» цена, которая должна будет рассчитываться по формуле, и «скидки», в результате которых мы получим газ в первом квартале по $360 за тыс. кубометров. Третья неожиданность – условия транзита, при которых сохраняется ставка в $1,7 за транзит тысячи кубометров на 100 км и закупка 11 млрд. кубометров «технологического» газа для обеспечения этого самого транзита по суперльготной цене $153,9 за тыс куб м. И четвертая – что «Газпром сбыт Украина» получит 25% украинского рынка газа.

Что же мы получили на украинской стороне трубы? Теперь мы имеем договоренности на 10 лет вперед, которые должны будут нас избавить от регулярной предновогодней газовой лихорадки: будет контракт – не будет, по какой цене, на каких условиях. Вроде бы неплохо, даже не верится в такое счастье.

Фактически «Газпром» настоял на своей цене в $450, которую он считает европейской, но предоставил 20% скидки – вот и получились $360 за тыс кубометров. Российские информагентства сообщили, что это равно усредненной цене на среднеазиатский газ ($340) плюс минимальная наценка на его транзит. А Юлия Владимировна по прибытии в Киев заметила, что для Украины не важно, какого происхождения газ мы будем потреблять. Оно-то, конечно, да, но получилось, что «Газпром» очень удачно втюхал нам купленный им довольно дорого туркмено-казахо-узбекский газ. При этом, как утверждают в президентском Секретариате, наша страна будет покупать газ даже дороже, чем некоторые европейские страны.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!