Подробнее Запомнить город


Черное золото вместо «голубого огонька»

23.01.09 , Профиль
размер текста:

Поскольку прогнозных запасов угля в Украине (117,5 млрд т), по оценкам премьер-министра, хватит минимум лет на 500, угледобыча в ближайшее время станет ключевой отраслью. Кстати, кризис на ней пока отразился гораздо меньше, чем на «смежниках»-металлургах. Хотя из-за трудностей с бюджетом в нынешнем году угольщикам придется спасать себя самим.

Во многих шахтерских городах Донбасса буквально в 9 утра под местными центрами занятости уже толпятся люди. С работой в регионе ситуация с каждым днем все напряженнее – в декабре Донецкая область оказалась в пятерке самых «безработных» регионов Украины. А на начало января количество безработных в Донецкой области в пять раз превысило число предложений. В очереди за работой оказались и сокращенные сталевары, и строители, и работники банков и инвесткомпаний, и даже горняки. Примечательно, что многие сегодня хотели бы попасть не на частное предприятие или шахту, а предпгочитают работу на государственных шахтах. Парадокс?

Выжить в кризисе

До недавнего времени работать на негосударственных предприятиях было предпочтительней – зарплата была более высокой, и выплачивали ее стабильнее. Министр углепрома Виктор Полтавец как-то признался, что у частного сектора угольной отрасли и шахтный фонд получше, и техническое обеспечение соответствующее, да и уровень менеджмента более высокий – там даже затраты на электроэнергию меньше в 2,2 раза, а продуктивность труда и зарплата почти вдвое выше, чем на госшахтах. Оно и понятно: если в 2007 году на каждую из 22 приватизированных шахт привлекалось в среднем 138,9 млн грн. инвестиций, то одной государственной доставалось в среднем только 16,7 млн.

Однако в последние годы оставшимся в госуправлении шахтам уделялось все больше внимания и средств. В результате, несмотря на разразившийся кризис, в 2008 году добыча угля в Украине впервые за последнее десятилетие выросла против предыдущего года на 2,2 млн т и достигла 77,7 млн т. Причем прирост достигнут именно за счет государственных шахт (они добыли на 3,2 млн т больше), в то время как в частном секторе угледобыча… уменьшилась. Многие госшахты нарастили добычу, начинали разработку новых лав. Задача у них более чем конкретная: максимально сократить количество шахт с суточной добычей ниже 500 тонн. И если на начало прошлого года таких низкоэффективных копален насчитывалось 72, то на 1 января 2009-го их стало почти в девять раз меньше, сообщили «Профилю» в пресс-службе Минуглепрома.

Впрочем, кризис не мог не затронуть отрасль, причем как частный сектор, так и госпредприятия. Когда в конце лета появились первые его признаки – неплатежи, дефицит средств, а многим шахтам пришлось несколько месяцев работать на склад, собственники приватизированных предприятий отреагировали на ситуацию, как мелкие предприниматели: нет прибыли – сокращаем издержки. На ряде шахт ограничились сокращением рабочего времени (и, соответственно, зарплат), а кое-кто пошел и на увольнения. Госпредприятия, согласно директиве Минуглепрома, сократили вакансии рабочих на поверхности.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!