Подробнее Запомнить город


Искусство невозможного

23.01.09 , Профиль
размер текста:

Для игры есть инструмент – недавно парламент наконец принял недостающий для успешной процедуры импичмента Закон «О временных следственных комиссиях, специальной временной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады». За этот документ депутаты проголосовали рекордным количеством голосов – более 400. Есть и мотив – экономический кризис, к которому добавились и проблемы с поставками и транзитом российского газа. Вопрос в том, каковы шансы на успех в этой игре?

История украинских политических баталий однозначно показывает, что отправить главу государства в отставку практически не реально. В течение десятилетнего правления президента Леонида Кучмы вопрос о начале процедуры импичмента ставился на голосование в парламенте неоднократно, но сама процедура ни разу так и не стартовала. Впрочем, в то время, кроме конституционной нормы, специального закона об импичменте не существовало в принципе. Будучи политически влиятельным лидером, Леонид Кучма не допускал принятия не только этого документа, но и закона о специальных следственных комиссиях Верховной Рады. Виктор Ющенко фактически продолжил эту практику: он и так получил президентскую булаву без былых полномочий, а потому с переменным успехом старался не допустить дальнейшего ослабления своих позиций. Однако Верховная Рада все-таки смогла рассмотреть и принять законопроект, регламентирующий проведение импичмента. Более того, объединив в одном законе нормы о полномочиях специальных следственных комиссий парламента, специальном прокуроре и специальных следователях, а также расписав еще и всю процедуру импичмента.

Но украинское общество уже сформировало не до конца правильное понимание термина. Ведь импичмент – это не просто отставка высшего государственного лица, а отстранение за вполне определенные действия. А именно – за совершение уголовного преступления или государственной измены. Именно в этом значении понятие «импичмент» и зародилось в Англии в XIV веке, когда Палата общин присвоила себе право отдавать королевских министров под суд Палаты лордов, тогда как прежде это право принадлежало только королю. Позже в конституции США импичментом называлось выдвижение нижней палатой обвинения перед сенатом против должностного лица.

В Украине же импичмент скорее воспринимается как политическая процедура отставки президента. Причина – не только в длительном отсутствии соответствующих норм, но и в низкой политической культуре. Оппозиция, зачастую не беспокоясь о пробелах в законодательстве, выдвигала очередное предложение об отставке главы государства чисто как политических ход. И хотя эти инициативы были заведомо обречены на провал, она получала свою порцию политической выгоды и подрывала таким образом позиции президента в решении определенных вопросов.

На нынешнем этапе многое меняется. Если закон вступит в силу, появится новый способ влиять на президента в частности, а в общем смысле и на политическую ситуацию. Тем не менее особого оптимизма по этому поводу в среде юристов и политологов нет. Причина все в той же пресловутой политической культуре. При отсутствии многолетней привычки жить и действовать по принципам справедливости и демократии новый закон сродни огнестрельному оружию в руках первобытного человека.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!