Подробнее Запомнить город


«Заложники» обвалят цены

размер текста:

Еще летом доля проблемных кредитов по ипотеке не превышала 1%. Уже сегодня их более 10%, а весной трудности с погашением ипотеки будут у каждого четвертого покупателя жилья в кредит. В середине недели VAB Банк сообщил, что распродает квартиры и автомобили. «Наше предложение о покупке такого имущества является выгодным, поскольку стоимость... соответствует актуальным рыночным ценам, а в некоторых случаях – даже ниже», – расхваливает товар начальник департамента по работе с проблемными активами VAB Банка Сергей Ревко. Нет, банк не стал импортером автомобилей или агентством недвижимости – он продает имущество своих клиентов, которые не смогли погасить кредит.

Доля проблемных кредитов выросла стремительно: летом прошлого года эксперты и банкиры в один голос твердили, что она составляет не более 1%, а к концу года – уже 10–13%. «И это очень оптимистичные показатели», – предупреждает председатель правления Укргазбанка Вадим Ляшко.

По оценкам консалтинговой компании «Канзас», к средине весны проблемы с погашением кредита на квартиру будут иметь уже 25% заемщиков, или каждый четвертый. Официальной статистики Национального банка о глубине проблем в ипотечном кредитовании нет, а банкам не выгодно называть настоящие цифры – это может вызвать панику среди клиентов. «Если вы клиент банка «Х», и тут говорят, что у него 25% просроченных ипотечных кредитов и невыплат, то у вас сразу возникает вопрос: «А за счет каких средств они отдадут мне мой депозит?» – говорит специалист по недвижимости компании «Канзас» Денис Морозов.

Коллекторские компании, которым банки поручают продажу залогового имущества, считают ситуацию с погашением кредитов более неблагополучной, чем ее пытаются представить банки. По словам коммерческого директора «Независимого коллекторского агентства» (ICA Украина) Анны Гасинец, доля проблемных кредитов по ипотеке уже сегодня составляет 15–20%, по автокредитам – 20–25%.

Доля неплатежей может еще больше вырасти, если будет принят закон, запрещающий банкам отбирать у неплательщиков залоговые квартиры. «Заемщики тогда поймут, что им ничего не грозит, квартиру у них не заберут – они могут спокойно жить и не платить», – считает гендиректор коллекторской компании «Икспоинт» Роман Кривошеев.

По мнению Кривошеева, нынешняя распродажа залогового имущества – это только начало. Сейчас банки продают квартиры, которые были изъяты осенью прошлого года. «Если изъятие не будет запрещено законом, всплеск предложений квартир мы будем наблюдать весной или к лету, когда многие как раз прогнозируют обвал цен на рынке недвижимости», – говорит Роман Кривошеев.

Убытки понесут не только рядовые заемщики. Ипотечное кредитование из-за обвала цен не недвижимость не принесет ожидаемой прибыли и банкам. «Ипотека уже не даст того возврата, на который надеялись», – считает советник министра экономики Сергей Яременко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!