Подробнее Запомнить город


Спасти госбюджет шансов нет

Государству необходимо взять в долг 62 млрд. грн. для покрытия всех показателей публичных финансов — консолидированного бюджета, социальных госфондов и обслуживания госдолга.

Об этом сообщил «і» председатель налогово-таможенного комитета Рады Сергей Терехин (БЮТ). «Для того чтобы это все сошлось в балансе по нулям, необходима именно упомянутая сумма»,— отметил народный депутат.

По его мнению, рецепт в данной ситуации один — уменьшать расходы: «Парламент должен принять решение об уменьшении расходов Пенсионного фонда (ПФ). Только на бывшего депутата приходится пенсия в 24 тыс. грн. в месяц, я уже не говорю о судьях. И тут от правительства мало что зависит — оно выполняет правила, установленные законом о госбюджете и ведущие к государственному банкротству. Так что самый честный способ уменьшения бюджетных расходов — принять изменения в госбюджет-2009. Нечестный способ — Кабмин возьмет на себя политическую ответственность за нефинансирование тех статей издержек, которые не влияют на здоровье граждан и экономики».

Господин Терехин еще раз подчеркнул, что без понимания денежно-кредитной политики НБУ на этот год невозможно что-то сделать. «Для улучшения ситуации необходимо три вещи: увеличить доходы, сокращать расходы и поддерживать реальную стоимость денег. Сами можете сделать вывод, что из этих трех позиций делается. А ничего не делается»,— подчеркнул депутат.

Ранее Сергей Терехин заявлял, что коллапс местных бюджетов произойдет в апреле. Он аргументировал свою точку зрения тем, что показатель плановых недопоступлений от налога на доходы физлиц за январь составил 2,6 млрд. грн. Именно этот налог является доминирующим источником наполнения местных бюджетов.

В то же время один из представителей руководства Минфина сообщил «і», что в его ведомстве не фигурирует названная господином Терехиным цифра. Чиновник подчеркнул, что в принятом госбюджете-2009 дефицит составляет 31,1 млрд. грн.: «Другие цифры можно высчитывать только с учетом необеспечения каких-то расходов, но тут нужно четко знать, что именно принималось во внимание при получении показателя в 62 млрд. грн.».

Первый замглавы налогово-таможенного комитета Рады Николай Круглов (ПР) считает, что о дефиците бюджета надо было думать раньше. «При утверждении бюджета нам ведь рассказывали, что все хорошо и проблем нет. Прошло 10 дней — и начали кричать караул. Сейчас главная проблема — наполнение бюджета. Коалиция ведь прекрасно понимала, что в 2008 г. съеден как минимум первый квартал 2009 г. Отсюда все проблемы. Сегодня самое главное для руководства правительства — дождаться избирательной кампании. Поэтому каждый день проводятся брифинги и ищутся новые враги»,— сказал «і» господин Круглов. Также депутат подчеркнул, что в правительстве не стремятся к пониманию кредитно-денежной политики НБУ: «Они хотят дорваться до печатного станка. Других мотивов я не вижу, тем более что была встреча первых лиц (у президента.— «і»), где уже шла речь о выпуске 5,3 млрд. грн. для ПФ. Тенденции очевидны».

В то же время Николай Круглов скептически относится к перспективе внесения изменений в госбюджет-2009. «Не думаю, что сегодня какая-то политическая сила пойдет на это, а уж тем более — на урезание социальных расходов. Тем более что они и нынешний госбюджет-2009 приняли внаглую — за счет чужих голосов»,— подчеркнул регионал.

А экономист Владимир Лановой считает озвученную Сергеем Терехиным цифру вполне вероятной. «В январе продолжается падение показателей, в том числе — доходов бюджета. Мы получаем только половину того импорта, который раньше шел в страну. А ведь большая часть госбюджета зарабатывалась именно на импорте»,— сказал «і» господин Лановой. По его мнению, первый шаг выхода из кризиса — это восстановление банковского кредитования экономики: «Пока мы этого не сделаем, все остальные источники роста не будут работать. Выход из кризиса в 98-99 гг. начался в связи с увеличением экспорта и поступления валюты. Т.е. тогда все началось с небанковского сектора. Ныне все должно быть наоборот».

Владимир Лановой подчеркнул, что для правительства важно видеть декларации Нацбанка по поводу кредитной системы, валютного курса и т.д. «Банк не должен это заявлять как строгое обязательство, но он должен очерчивать, к чему он стремится. Хотя и так понятно, что должен делать НБУ и что требует правительство от Нацбанка. Но премьер начала требовать что-то от НБУ только сейчас, хотя она должна была делать это еще в прошлом году,— напомнил эксперт.— Процентные ставки по коммерческим кредитам еще в июне выросли до 25%, а все реагировали на это так, будто это солнечные лучи, в которых можно купаться. Но было ясно, что начнется падение производства, особенно там, где это связано с кредитованием оборотных средств».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!