Подробнее Запомнить город


От любви до разочарования – четыре года

размер текста:

Сегодня исполняется четыре года со дня инаугурации Виктора Ющенко. Этого времени президенту оказалось мало для того, чтобы выполнить большинство своих предвыборных обещаний, однако достаточно для того, чтобы растратить кредит доверия народа. 

Пять основных причин падения рейтинга Виктора Ющенко.

1. Ющенко – не командный игрок

Виктор Ющенко не смог сберечь ту команду, которая привела его к власти, и остался без поддержки. Люди из его бывшего окружения утверждают, что президент замкнулся в себе и создал барьер между собой и окружающими. Подвели президента также и другие черты: к примеру, из-за мягкости характера и непоследовательности он не смог дать достойный отпор оппонентам и выработать четкую стратегию борьбы с ними.

Виктор Небоженко: «Он очень тяжело переносит дух Майдана, массы. Он, скорее, кабинетный человек. А поскольку в последнее время благодаря новому окружению у Ющенко вырос еще и культ собственной личности, это очень сильно ударило по его коммуникациям».

2. Не понял потребностей народа

В своей деятельности и своих посылах к народу Ющенко акцентировал внимание на гуманитарных (язык), исторических (Голодомор), религиозных (поместная церковь) проблемах, в то время как люди ожидали от него реальных социально-экономических преобразований. Его увлекли нациопреобразующие процессы, к которым общество оказалось не готово.

Владимир Фесенко: «Ющенко не смог так сформулировать свою политику, чтобы она совпадала с потребностями общества».
Виктор Небоженко: «Его идеология, мировоззрение раздавили его характер. Он изменился под влиянием своих же установок».

3. Завышенные ожидания и переоценка сил

Пиарщики Виктора Ющенко перестарались, создав миф президента-мессии. Сыграла свою роль и демонизация режима Кучмы, помноженная на реальное неудовлетворение общества политикой действовавшей до 2004 года власти. Завышенные ожидания обернулись стремительным разочарованием. Произошла демифологизация героя. С другой стороны, воодушевленный доверием масс во время оранжевой революции, Ющенко успел поверить в свои сверхвозможности, переоценив реальные силы.

Вадим Карасев: «Революция завышенных ожиданий 2004 года создала иллюзию, что все можно начать с чистого листа. Потом она растаяла».

4. Война с Юлией Тимошенко

Со времен оранжевой революции общество воспринимало Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко как слаженный тандем. Борьба за первенство в этом союзе привела к расколу в оранжевом лагере. Наиболее существенные потери рейтинга у Ющенко наблюдались как раз во время усиления вражды с экс-союзницей.

Владимир Фесенко: «Ющенко зациклился на борьбе с Тимошенко. С ней нельзя было играть в одной стилистике, пытаться конкурировать – нужно было искать другие формы».

5. Принял удар на себя

Несмотря на урезание полномочий президента вследствие перехода на парламентско-президентскую форму правления, в массовом сознании гарант все еще олицетворяет собой всю полноту власти. И, соответственно, отвечает не только за свои личные просчеты, но и за неудачи других ветвей власти, к деятельности которых он не имеет никакого отношения.

Вадим Карасев: «Ошибок у президента было много, но они были не настолько серьезные, чтобы довести его рейтинг до сегодняшнего уровня».

Второй срок нереален

Опрошенные политологи очень низко оценивают шансы Ющенко повторно занять президентское кресло. Вероятность этого Владимир Фесенко относит к области политической фантастики.

Андрей Ермолаев допускает, что Виктор Ющенко может попытаться сохранить за собой кресло еще на какое-то время, к примеру, объявив в стране чрезвычайное положение. При этом, по его мнению, реализовать сценарий по внесению изменений в Конституцию с целью переизбрания Ющенко парламентом до выборов уже не успеют. Виктор Небоженко отмечает, что в нынешней ситуации даже админресурс президенту не поможет: им в не меньшей степени владеют и потенциальные соперники Ющенко. И только приближенный к Банковой политолог Вадим Карасев советует не списывать Виктора Ющенко со счетов. Он допускает: в условиях кризисной девальвации доверия ко всем политикам президент еще может оказаться на коне.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!