Подробнее Запомнить город


Нацбанк провел валютную операцию

размер текста:

Национальный банк удешевил стоимость своих обменных операций, чтобы сделать выгодной для банков торговлю неконвертируемыми валютами: тарифы на операции по конвертации всех действующих в мире валют снижены в пять раз – до 0,1%. Ранее НБУ обменивал по такой ставке только 17 свободно конвертируемых валют, таких как доллар или иена. Банкиры считают, что в условиях ограниченного доступа на мировой рынок операции с НБУ станут более востребованными и позволят банкам поддерживать торговлю валютой стран-соседей.

В понедельник вступит в силу постановление Национального банка #428 "О внесении изменений в перечни и тарифы операций (услуг), которые осуществляются Нацбанком, его территориальными управлениями и структурными единицами по операциям (услугам), связанным с деятельностью клиентов и банков-корреспондентов". Документ, обнародованный вчера Нацбанком, унифицирует тариф на конвертацию валют: он будет составлять 0,1% от суммы, получаемой в результате обмена. До сих пор тарифы на операции конверсии валюты по счету зависели от класса обмениваемых валют: самой дешевой была конвертация свободно конвертируемых валют (СКВ; 0,1%) и СКВ в неконвертируемую валюту (НКВ; 0,15%). Дороже стоил обмен НКВ на СКВ (0,25%) и неконвертируемых валют (0,5%). В мире существует 17 свободно конвертируемых денежных единиц, принятых для расчетов в межбанковской системе CLS (95% всех валютообменных операций в мире проводится через эту систему). К ним не относятся национальные валюты ни одной из стран СНГ.

Среди прочего постановлением #428 изменяются тарифы на покупку/продажу валюты для финансируемых из госбюджета учреждений–клиентов НБУ: на покупку валюты – 0,1% гривневой суммы покупки; на продажу – 0,05%. Ранее их стоимость покрывала расходы, связанные с осуществлением операций на межбанковском (международном) валютном рынке. К платным услугам добавили выдачу разрешения на реорганизацию банка по решению его собственников (2210 грн) и выдачу дубликата свидетельства о регистрации корсчетов (85 грн).

Банкиры говорят, что, снижая тарифы на конвертацию валют, регулятор стимулирует банки пользоваться его до сих пор не очень популярной услугой. "Речь идет о покупке иностранной валюты за иностранную валюту. К гривне эта норма не относится, потому что она – национальная валюта. Скорее всего, Нацбанк хочет привести тарифы к единой цене, потому что они увидели, какие операции более востребованы и конкурентны",– говорит казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. "Это не очень популярные операции. Скорее всего, такие услуги востребованы государственными предприятиями, которые держат счета в Нацбанке",– поддерживает его директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Антон Болдырев.

Снижение стоимости обмена НКВ в Нацбанке может сделать торговлю наличной валютой стран–соседей Украины (например, белорусским рублем, польским злотым, молдавским леем, венгерским форинтом) более прибыльной для банков. Большинство их отделений осуществляют операции по обмену только трех валют: доллара, евро и российского рубля. "Теперь будет дешевле менять более редкие валюты, на которые спрос не так велик, но они все-таки необходимы клиентам банков. Это особенно актуально сейчас, когда практически полностью закрыт доступ на международные рынки",– говорит заместитель председателя правления одного из банков с иностранным капиталом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!