Подробнее Запомнить город


А поговорить?

размер текста:

Совбез не рискнет трогать контракты с Газпромом. Если газовую войну с Россией можно считать оконченной, то в Украине она в разгаре. Сегодня состоится закрытое заседание СНБО, на котором обещают по косточкам разобрать газовые договоренности Путина – Тимошенко.

Ключевой темой заседания Совбеза должен стать анализ подписанных между Нефтегазом и Газпромом контрактов на поставки и транзит газа. До вчерашнего дня критики премьера Юлии Тимошенко из Партии регионов и секретариата президента утверждали, что документов не видели. И все обвинения то ли в завышенной цене на газ, то ли в замене РосУкрЭнерго другим посредником обычно сопровождали замечанием: «надо смотреть документы».

Вчера документы всплыли. Регионал Юрий Бойко продемонстрировал на пресс-конференции копии неких договоров, утверждая, что это и есть те самые, подписанные в Москве контракты. По его словам, ни о каких льготных условиях на поставки газа для Украины речь там не идет. Базовой ценой при расчетах является цена $450 за тыс. кубометров. «В итоге исходная стоимость газа для нас получается выше, чем для стран Европейского Союза, – заявил депутат. – Но самое страшное, что мы эту формулу, ущербную для нашей страны, заложили на десять лет вперед». «Поэтому, я думаю, что все подписанты этого контракта будут иметь долгие разговоры с правоохранительными органами», – подчеркнул Бойко, которого называют лоббистом РосУкрЭнерго.

В секретариате президента тоже считают, что все обстоятельства газовых договоренностей с Россией, достигнутых Тимошенко в Москве, должны стать предметом тщательного изучения Генпрокуратуры и СБУ.

Ближе к обеду копия контракта, подписанного руководителями Газпрома и Нефтегаза, появилась и на сайте интернет-издания «Украинская правда».

Советник Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма не берется судить, являются ли эти документы подлинниками. «Это может сказать только Дубина (глава Нефтегаза. – «24»). Потому что все контракты находятся в сейфах Нефтегаза». Гудыма допускает, что Бойко мог добыть копии контрактов. Но не исключает и того, что это всего лишь пиар-ход регионала – месть за вытеснение из схемы газовых поставок РосУкрЭнерго, совладелец которого Дмитрий Фирташ является одним из спонсоров ПР.

Гудыма также уверен: сегодняшнее заседание СНБО не несет никакой угрозы выполнению подписанных контрактов. И уж тем более он не допускает возможности того, что Совбез может обязать Кабмин разорвать в одностороннем порядке заключенные в Москве договора. Такое решение было бы незаконным, и Кабмин не стал бы его выполнять так же, как ранее игнорировал предписание Совбеза вернуть компании «Венко» и Ринату Ахметову права на разработку шельфа Черного моря, подчеркивает советник Тимошенко.

В окружении президента тоже заявляют, что Виктор Ющенко не намерен инициировать пересмотр договора с Газпромом. «Сейчас власть должна сплотиться вокруг решения экономических проблем, которые повлечет за собой высокая цена на российский газ», – заявил «24» уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!