Подробнее Запомнить город


Не в службу, а в дружбу

размер текста:

Кто сядет в главное кресло СБУ: друг Балоги или разведчик? Президент готов сменить человека, возглавляющего Службу безопасности страны. В год выборов Банковая хочет иметь во главе этого специфического ведомства более профессиональную, но менее самостоятельную фигуру.

В среду президент был очень зол на Валентина Наливайченко и генерального прокурора Александра Медведько за то, что они плохо борются с коррупцией. «Целая правоохранительная армия смогла за год выиграть только три дела», – негодовал Виктор Ющенко. Возмущение президента выглядело тем более странно на фоне очередной подачи кандидатуры Наливайченко на утверждение в парламент.

Как удалось выяснить «24», публичный разнос и. о. главы СБУ был устроен для того, чтобы оправдать перед общественностью его скорое увольнение. «Сейчас начинается очень важный год, год выборов. Поэтому Балога хочет получить на посту СБУ абсолютно лояльного человека, который при этом еще и контролировал бы финансовые потоки и не был публично дискредитирован, как Наливайченко. При этом Балога хочет, чтобы кресло главы СБУ занял Тиберий Дурдинец (нынешний заместитель Наливайченко. – «24»). Что касается Медведько, то он просто попал под горячую руку», – рассказал источник в СБУ. По словам нашего собеседника, как только парламент в очередной раз отклонит кандидатуру Наливайченко, президент использует это как формальный повод попросить главу СБУ написать заявление об увольнении. По иронии судьбы, именно Дурдинец возглавляет Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, то есть является тем человеком, который, по мнению Виктора Ющенко, плохо выполнил свою работу.

При этом следует понимать, что Верховная Рада не утвердит Дурдинца на должность главы СБУ: в декабре парламент даже пытался отправить его в отставку. Это назначение может пройти только по той же схеме, что и назначение Наливайченко: на должность первого зама, исполняющего обязанности главы. Поэтому, несмотря на желание Балоги, Виктор Ющенко рассматривает и другие кандидатуры. «Я знаю, что Ющенко хочет видеть на этой должности своего человека – главу Службы внешней разведки Николая Маломужа, – отмечает генерал СБУ в отставке Александр Скипальский. – Дело в том, что Наливайченко так дискредитировал себя перед подчиненными, что исчерпал свой ресурс полезности для Банковой. Его указания уже просто не исполняют. Он не может проводить в жизнь все желания секретариата. Кроме того, он настроил против себя все политические силы. На этом посту президенту нужен человек, который уравновесит расшатавшиеся интересы вокруг СБУ и приведет в порядок само ведомство». По словам Скипальского, назначение Дурдинца будет возможно только в случае, если «Балога опять переиграет президента».
Фигура Маломужа выглядит для простых сотрудников более предпочтительной именно из-за принадлежности Дурдинца к управлению «К». Корреспонденту «24» не раз приходилось слышать от сотрудников других управлений СБУ, о том, что «кашники», скажем так, имеют отношение больше к коррупции, чем к борьбе с ней.

У них есть шанс

Тиберий Дурдинец – племянник милицейского генерала и экс-руководителя МЧС Василия Дурдинца. Работал в Закарпатской милиции, а потом в Закарпатском СБУ. С декабря 2006 г. по октябрь 2007 г. был начальником Управления СБУ в Закарпатской области. С октября 2007 г. – замглавы СБУ. Дурдинец считается другом и союзником главы секретариата президента Виктора Балоги. По словам генерала СБУ Александра Скипальского, их отношения завязались еще в 90-х годах, когда Балога занимался мелкими поставками товаров из ближайшего к Закарпатью зарубежья, а Тиберий Дурдинец боролся в Закарпатском СБУ с контрабандой.

Николай Маломуж – кадровый разведчик, начавший свою карьеру в далеком 1983 году. Руководит Службой внешней разведки с апреля 2005 г. По слухам, во время работы в разведке СБУ пытался противодействовать политике тогдашнего главы СБУ, лояльного к Кучме Игоря Смешко. Будто бы из-за попытки воспрепятствовать провокации против Виктора Ющенко в 2004 году поплатился должностью. Считается, что Маломуж близок к президенту, хотя и не входит в круг его ближайшего окружения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!