Подробнее Запомнить город


Награда не нашла героя

23.01.09 , Дело
размер текста:

Вчера Президент собирался наградить орденом «за заслуги» III степени совладельца компании RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа. Однако в последний момент Ющенко передумал.

Вчера президент в Батурине наградил нескольких бизнесменов за финансирование реконструкции заповедника «Гетманская столица». В розданных журналистам списках награжденных значился и Дмитрий Фирташ. То, что скандально известного миллиардера ждут в Батурине, «ДЕЛУ» подтвердила и пресс-служба президента. Весть о награждении Фирташа быстро разлетелась. После обеда главу государства за это резко раскритиковала премьер Тимошенко. Однако в течение дня указ о награждении Фирташа так и не появился на сайте главы государства.

А вечером источник в Секретарите президента сообщил «ДЕЛУ»: Ющенко вдруг передумал и отказался награждать бизнесмена.

Критика намерения президента наградить Фирташа со стороны премьера Юлии Тимошенко была очень резкой. «Я хотела бы высказать свое крайнее возмущение тем, что сегодня коррупционеру номер один Дмитрию Фирташу президент страны собирается вручить государственную награду», — заявила она. Тимошенко связала награждение бизнесмена с финансированием ним «политического бомонда».

Разговоры о связи между совладельцем RosUkrEnergo и Банковой обрели новую силу во время газового конфликта. Тогда премьер активно критиковала деятельность газового трейдера и выступала против его присутствия в схеме поставок топлива в Украину. В то же время президент до последнего времени не делал конкретных заявлений на этот счет. «После истории с награждением Фирташа становится окончательно ясно, кого имел в виду «Газпром», говоря о поддержке RosUkr-

Energo украинской властью», — сказал «ДЕЛУ» советник премьера по энергетическим вопросам Сергей Пашинский.

Лидер коммунистов Петр Симоненко пошел еще дальше и в середине января озвучил давние слухи о причастности родственников президента к деятельности

RosUkrEnergo. На это Ющенко отреагировал жестко: «Что касается заявлений, которые связаны с якобы участием президента в этих газовых, извините, вонючих схемах, то я хочу сказать одно: никогда ни я, ни моя семья не имели никакого отношения к тому, что называется газовыми делами». При этом он пригрозил главному украинскому коммунисту судебными разбирательствами.

Об истинных отношениях Ющенко и Фирташа известно крайне мало. Сам президент фамилию бизнесмена публично практически никогда не упоминал. Тем не менее он знает Фирташа с 2004 года. Познакомил их друг главы государства, главный редактор газеты «Украина молода» Михаил Дорошенко. Как он рассказал в одном из интервью, «после второго тура выборов на меня вышел Фирташ. Мы встретились, потому что он объяснил, что это — вопрос «национальной безопасности», он «очень важен для Украины». Бизнесмен якобы опасался дерибана на газовом рынке Украины в связи с приходом новой власти».

Сейчас Дорошенко оценить заслуги Фирташа перед Украиной не пожелал. По его словам, со времен «оранжевой» революции видел бизнесмена «раз или два», поэтому говорить на тему RosUkrEnergo и его со-владельца не может. В про-президентской фракции «НУ — НС» также затруднились дать какую-либо оценку деятельности Фирташа. «Он занимался очень выгодным бизнесом, очевидно, большие деньги от поставок газа в Украину положил себе в карман. А вот относительно его вклада в государственные дела… Я говорить не буду, потому что я об этом не знаю», — заключил член парламентского комитета по ТЭК Юрий Костенко.

Согласно указу Президента, за вклад в возрождение Батурина награждены орденами «За заслуги» III степени председатель наблюдательного совета акционерного общества «Еврогазбанк» Алексей Ивченко, гендиректор «АрселорМиттал Кривой Рог» Жан Роберт Жуе и президент «Смарт-холдинга» Вадим Новинский. Орденом «За заслуги» II степени также награждены глава совета директоров компании «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута и глава совета директоров финансово-промышленной группы «Рассвет» (Запорожье) Петр Сабашук.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!