Подробнее Запомнить город


Судьбу упрощенцев решат 1 апреля

Вступление в силу правительственного постановления №1118 от 20 декабря 2008 г. откладывается до 1 апреля. Это было решено на совещании у первого вице-премьера Александра Турчинова, в котором приняли участие министр финансов Виктор Пинзеник, министр экономики Богдан Данилишин, председатель ГНАУ Сергей Буряк и др. Также ГНАУ, Госкомпредпринимательства и Совет предпринимателей при Кабмине подготовят изменения в законодательство, благодаря которым условная продажа при уплате НДС станет невозможной.

Но предприниматели, интересы которых задевает постановление №1118, продолжают настаивать на полной отмене документа. «Данное решение — промежуточное. Борьбу против постановления №1118 фактически придется начинать сначала. Но и в продлении вступления документа в силу уже есть позитив — постановление как минимум на какое-то время перестанет действовать»,— сказал «і» один из киевских предпринимателей.

Председатель УСПП, народный депутат от ПР Анатолий Кинах сообщил, что он и его организация будут настаивать на отмене постановления №1118: «Мы хотим также, чтобы была создана профессиональная рабочая группа с участием малого и среднего бизнеса, которая вместе с правительством проанализирует упрощенную систему налогообложения по принципу «не навреди». Сегодня правительство в условиях кризиса пытается принять решения, которые не создают благоприятных условий для предпринимателей. Ни одна страна в мире не допускает сейчас этого, равно как и увеличения фискального давления на предпринимателей». По мнению господина Кинаха, Кабмин не учитывает, что в ноябре-декабре темпы роста безработицы усилились почти в два раза. «За этот период зарегистрированы 586 тыс. безработных. А в режиме неполной рабочей недели и вынужденных отпусков работали 1,4 млн. человек. При таких тенденциях недопустимо ухудшать условия работы для малого и среднего бизнеса, поскольку это мощный источник новых рабочих мест»,— уверен бывший премьер.

По данным «і», ГНАУ не особо настаивает на том, чтобы оставить в силе постановление №1118. Хотя бы потому, что документ родился не в ГНАУ, а в Минфине. Но налоговики не против прекратить злоупотребления, связанные с уплатой НДС именно этой категорией упрощенцев. Налоговая вполне может использовать данный документ как стимул для предпринимателей, чтобы те согласились на добровольный аудит и показали свою бухгалтерию.

Важно, что решения, принятого на совещании у Александра Турчинова, недостаточно для того, чтобы единоналожники получили назад свои свидетельства плательщика НДС. Для этого необходимо принятие решения на заседании Кабмина, которое состоится не ранее следующей недели.

Постановление Кабмина №1118 вызвало волну возмущений у представителей малого бизнеса. Документ предусматривает, что субъекты малого предпринимательства, бывшие плательщиками НДС до перехода на упрощенную систему налогообложения, должны подать в соответствующий орган государственной налоговой службы заявление об аннулировании регистрации их как плательщиков НДС и сдать соответствующее свидетельство. Выполнение этого акта ставило предпринимателей-упрощенцев, работавших с НДС, перед перспективой потери своих контрагентов и источников дохода. Еще более усугублял ситуацию тот факт, что многие бизнесмены успели оформить налоговые накладные по старым правилам. И теперь выполнение постановления №1118 вынуждало их фактически подставлять своих партнеров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!