Подробнее Запомнить город


Металл всплывает

размер текста:

Горно-металлургический комплекс подает сигналы о выходе из кризиса, сообщили в Минпромполитики. По данным министерства, с декабря 2008 года предприятия начали увеличивать объемы выплавки стали. На меткомбинатах подтверждают восстановление спроса на металлопродукцию, но сомневаются, что в феврале эта тенденция продолжится. По оценкам отраслевых аналитиков, стабильной работы отрасли стоит ожидать не ранее 2010 года.

"С декабря 2008 года на украинских предприятиях горно-металлургического комплекса наблюдаются положительные сдвиги в налаживании производственного процесса и увеличении объемов выплавки металлопродукции",– приводит слова заместителя министра промышленной политики Владимира Севернюка пресс-служба министерства. В декабре метпредприятия увеличили производство стали на 25% по сравнению с ноябрем. В январе, как ожидается, объем выплавки стали достигнет 1,99 млн т, а в феврале – 2,17 млн т. В I полугодии прошлого года месячное производство превышало 4 млн т.

В связи с падением мирового спроса на металл во II полугодии 2008 года собственники метпредприятий пошли на беспрецедентные за последние десять лет меры – в ноябре в Украине прекратила работу 21 из 43 доменных печей, полностью были остановлены все ферросплавные заводы. "Это во многом стало следствием маркетинговых просчетов самих металлургов, сохранивших высокие объемы выплавки стали, несмотря на явные сигналы снижения спроса на рынке,– считает вице-президент консалтинговой компании The Research & Consulting Group Александр Сирик.– Летом все думали, что на рынке наблюдается сезонный спад и он вскоре восстановится. Но этого не произошло ни в августе, ни в сентябре, в то время как склады оказались затаренными металлопрокатом". Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, в ноябре Кабмин подписал с владельцами и топ-менеджерами крупнейших предприятий ГМК меморандум о взаимопонимании, предусматривающий введение определенных льгот предприятиям отрасли.

По сравнению с октябрем-ноябрем 2008 года, когда полностью отсутствовал спрос на металл, в январе действительно наблюдается некое оживление рынка, говорит первый зампред правления меткомбината "Запорожсталь" Александр Путноки. "Негативный опыт октября-ноября заставил предприятия работать сегодня на сниженных объемах. Например, если Украина до кризиса производила 100 тыс. т чугуна в сутки, то в декабре – только порядка 50 тыс. т,– говорит директор службы продаж 'Метинвест Холдинга' Андрей Пархомчук.– Что касается снижения цен, то дно пройдено, цены приближены к себестоимости".

В то же время Александр Путноки считает, что не стоит рассчитывать на продолжение в феврале этого тренда – сегодня существует спрос лишь на отдельные виды продукции. "В январе произошла коррекция спроса, связанная с быстрой реакцией металлургов на общемировое падение спроса в октябре-ноябре 2008 года. О значительном росте спроса в феврале говорить не приходится, речь идет скорее о восполнении складских запасов. Львиная доля металла поставлялась предприятиям строительной индустрии, которая переживает сейчас не самые лучшие времена",– соглашается Андрей Пархомчук.

По мнению аналитика ИК Concorde Capital Евгения Червяченко, более конкретные прогнозы по развитию рынка можно будет делать в конце весны–начале лета. Александр Сирик из The Research & Consulting Group полагает, что выхода предприятий ГМК Украины из кризиса стоит ожидать не раньше, а возможно, и позже выхода из общеэкономического кризиса, то есть не ранее 2010 года. По прогнозам "Укрпромвнешэкспертизы", в 2009 году Украина может сократить производство стали на 27,2% – до 27 млн т. "Снижение производства на 10 млн т произойдет из-за сокращения экспортных поставок",– отмечают в компании. Аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан считает, что снижение производства металла отрицательно повлияет на всю экономику страны. "Сократится объем собираемых налогов, не исключен даже дефицит бюджета. Безусловно, снижение производства металлопродукции отразится на смежных отраслях, скажем, могут быть проблемы у машиностроителей. Государство ожидает крайне тяжелый в экономическом отношении период и падение ВВП как минимум на 6%",– отмечает Елена Белан.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!