Подробнее Запомнить город


Деньги разойдутся по домам

размер текста:

В Министерстве регионального развития и строительства разработали план привлечения 10 млрд грн, необходимых для введения в эксплуатацию около 90 тыс. квартир. Почти 70% выделит государство, остальное – застройщики и инвесторы. Привлеченная сумма вряд ли будет такой значительной, но сама программа может оживить строительную отрасль, отмечают застройщики.

Минрегионстрой составил перечень 2711 объектов незавершенного жилого строительства, из которых на 1 декабря 2008 года 1102 имели степень готовности более 50%. По словам главы министерства Василия Куйбиды, на их завершение необходимо около 10 млрд грн. Этой суммы должно хватить для введения в эксплуатацию 5,4 млн кв. м жилья, или около 90 тыс. квартир.

Одним из источников финансирования этой программы станет Государственное ипотечное учреждение, которому в декабре 2008 года были предоставлены госгарантии на сумму 1 млрд грн. Кроме того, в госбюджете этого года предусматривается 800 млн грн на увеличение уставных капиталов государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка. "Участие в программе кредитования недостроенного жилья было одним из условий при увеличении капитала банков за счет ОВГЗ",– рассказал Ъ топ-менеджер одного из госбанков. Еще 1 млрд грн – средства стабилизационного фонда. Они должны пойти на оплату первоначального взноса в размере 30% стоимости жилья. Ожидается, что это поможет привлечь еще 2 млрд грн частных инвестиций, которые инвестору нужно будет найти самостоятельно.

Заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам строительства, градостроения, регионального развития и ЖКХ Юрий Сербин (БЮТ) сообщил, что госсредства будут направлены на предоставление физлицам льготных кредитов – учетная ставка Нацбанка плюс 2%. "В первую очередь на кредит могут рассчитывать те, кто стоит в очереди на квартиру",– отметил он. Сейчас учетная ставка составляет 12%. Банки выдают ипотечные кредиты в гривне под 22-30%.

В правительстве также рассчитывают на закон "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства". Документ предусматривает возможность рефинансирования Нацбанком кредитно-финансовых учреждений для предоставления застройщикам льготных кредитов на достройку объектов незавершенного строительства с высокой степенью готовности. "Считаем, что привлечение таких средств в объеме 4 млрд грн с учетом предложенных выше механизмов позволило бы обеспечить поступление средств в реальный сектор экономики и не допустить массового невыполнения застройщиками обязательств перед гражданами, чьи средства вложены в строительство жилья",– заявил глава Минрегионстроя. Оставшиеся 1,2 млрд грн застройщикам фактически предстоит найти самостоятельно.

"Правительство должно решить еще ряд вопросов, чтобы заработал механизм кредитования. Прямых средств на это в бюджете нет, поэтому все зависит в основном от рефинансирования Нацбанка",– говорит Юрий Сербин. Его коллега, заместитель главы комитета ВР по строительству Валерий Баранов (блок Литвина) считает, что такой огромной суммы не найдется: "Да и кому это сейчас нужно – стройки стоят, но и спрос упал. Люди перестали вкладывать средства в недвижимость". Топ-менеджер одного из госбанков рассказал, что правительству предлагали альтернативную идею – заниматься кредитованием объектов, степень готовности которых составляет более 75%.

По словам члена совета Нацбанка Василия Горбаля, выделение такой огромной суммы на завершение строительства путем рефинансирования маловероятно: "Рефинансирование Нацбанка – единственная гениальная мысль. Но правительство до сих пор так и не разработало его порядок". Впрочем, в среду на сайте Кабмина было обнародовано совместное с НБУ заявление, согласно которому порядок будет разработан в течение пяти дней.

Директор по развитию проектов девелоперской компании "Стокман" Сергей Овчинников говорит, что для завершения всех крупных недостроенных объектов 10 млрд грн может и не хватить. "Но вливание такой суммы в отрасль способно ее оживить, это было бы спасением",– отмечает он. По итогам прошлого года объемы строительства уже упали на 16%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!