Подробнее Запомнить город


Что светит Украине с газом по $250

размер текста:

Первые дни после начала поставок голубого топлива в Украину и ЕС проходят в спорах и пересудах. Окончание топливной войны с Россией ознаменовалось возобновлением военных действий на внутренних фронтах: едва контракты между «Нафтогазом» и «Газпромом» были скреплены подписями, президентская канцелярия и Кабмин снова занялись любимым делом - взаимными обвинениями. Мы же решили подсчитать, что хорошего и плохого сулит Украине новая цена - 250 долларов за тысячу кубометров.

Меньшая цена на технический газ, необходимый для транзита топлива в Европу (153,9 против прошлогодней 179,5), поможет Украине переоборудовать украинскую газотранспортную систему и сделать ее более рентабельной.

Один год «льготной» 20%-ной скидки даст украинской промышленности отсрочку, которая позволит ввести на производстве энергосберегающие технологии (да и само производство перевести на более дешевое топливо).

Контракты подписаны на 10 лет, стало быть, вероятность возникновения новых газовых конфликтов снижается.

С потерей дешевых энергоносителей украинская промышленность лишилась конкурентных преимуществ в виде дешевого газа и оказалась в тупике.

Вследствие конфликта с Россией существенно пострадал имидж Украины как страны-транзитера газа в Европу. Это повлечет за собой политические последствия, например, отсрочку введения безвизового режима со странами ЕС.

Налаживать придется и отношения с Россией. Причем делать это будет новая власть, которая придет в конце 2009 года со сменой украинского президента.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Разведка Чехии: Киеву предстоят новые конфликты с Москвой

Оптимизма у европейцев не прибавилось: несмотря на то что на Запад уже начало поступать российское топливо, у руководства некоторых стран после газовой войны остался неприятный осадок.

Вчера Франтишек Бублан, глава Комиссии по вопросам безопасности парламента Чехии, рассказал, что ситуация с поставками газа осталась неясной.

- Ситуация в РФ и Украине остается неясной. Неизвестно, чего еще стоит ожидать от газового спора… Он был не последним, - развел руками политик вчера в выступлении с «Депутатской трибуны» - нижней палаты парламента Чехии.

Кстати, слова господина Бублана подвели черту под выступлениями представителей чешской разведки и контрразведки: они так и не смогли разузнать подробности газовых договоров Киева и Москвы.

Напуганные двухнедельной газовой изоляцией чешские политики обратились к правительству Мирека Тополанека с требованием разработать основы новой энергетической безопасности.

Получается, что во время газового «раздрая» на суд общественности было брошено множество сведений. Речь идет о цене на голубой огонек для Украины, транзитных ставках и объемах топлива, проходящих через нашу и российскую газотранспортные системы. Однако сразу же после встречи двух премьеров, Путина и Тимошенко, власть имущие в Украине и России стали менее разговорчивы. Подробностей заключенного газового соглашения никто не знает, а именно от этого документа и зависят поставки газа в Европу. Так что волнения среди европейских политиков вполне понятны…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!