Подробнее Запомнить город


Банки продают долги по дешевке

Коллекторские компании готовы снизить цены на покупку у банков портфелей просроченных долгов. Впрочем, при уровне проблемных кредитов более 15% от объема портфеля у кредитных учреждений не остается другого выхода. Так, одно только Европейское агентство по возврату долгов рассматривает предложения на покупку семи портфелей проблемки.

По данным коллекторских компаний, качество кредитных портфелей украинских банков за последние три месяца прошлого года (с сентября по декабрь) существенно ухудшилось. Так, по оценкам генерального директора компании «eCall» Валерия Светлова, просрочка у банков составляет 15-25% от кредитного портфеля, а генеральный директор Европейского агентства по возврату долгов Александр Ильчук называет 20%. При этом, по его словам, для банков критичным показателем является проблемка на уровне 15% в общем кредитном портфеле. «Это чревато банкротством»,— отмечает он.

На снижение стоимости кредитного портфеля существенно повлияло снижение курса национальной валюты. «Если стоимость кредитного портфеля в размере 10 млн. грн. по курсу 4,6 грн. за $1 составляла $2,17 млн., то этот же портфель был эквивалентен $1,14 млн. по курсу 8,8 грн. за $1,— приводит пример Кирилл Ципривуз, генеральный директор «Независимого коллекторского агентства».— Таким образом, обесценивание кредитного портфеля с лета 2008 г. составило 48%».

Тем не менее количество сделок по продаже портфелей долгов пока остается невысоким. «Это связано с неурегулированным налоговым законодательством,— считает господин Светлов.— Банк, который продает портфель долгов, должен при этом заплатить налоги, которые делают продажу не совсем привлекательной».

Но тенденция может измениться. «Сегодня многие банки действительно заинтересованы в продаже долговых портфелей,— утверждает господин Ильчук.— Во-первых, это позволит почистить резервы и сбросить безнадежных должников. Это, в свою очередь, позволит сократить разрывы между активами и пассивами. Во-вторых, не все банки сегодня собственными силами способны обработать проблемные долги, поскольку их количество с каждым днем увеличивается».

Кроме того, по его словам, коллекторы также заинтересованы в работе с портфелями по схеме факторинга, поскольку с купленным портфелем коллектор может работать до трех лет, тогда как на комиссионной основе — не дольше трех-четырех месяцев. Способствовать более плотному сотрудничеству банков с коллекторскими агентствами будет и тот факт, что цена портфелей долгов уже уменьшается и будет снижаться дальше. «В сентябре 2008 г. цена продажи кредитных портфелей коммерческих банков по потребительским кредитам составляла 3-15%, однако на сегодняшний день этот показатель снизился до 2-8%»,— говорит Кирилл Ципривуз. Это обусловлено, в частности, тем, что по мере развития кризиса должники все хуже погашают свои долги и сейчас коллекторским компаниям нужно потратить больше ресурсов, чтобы собрать ту же сумму задолженности, что и раньше. «В условиях кризиса достаточно сложно продемонстрировать уровень эффективности, который бы впечатлял банк»,— признается Александр Ильчук.

Кроме того, считают участники рынка, схема взаимодействия с коллекторами тоже в скором времени изменится. «Во-первых, финансово-кредитные учреждения за последние год-полтора получили неплохой опыт передачи просрочки коллекторам и уровень доверия к ним растет,— говорит гендиректор ЕАВД.— Во-вторых, многие финучреждения, особенно с иностранными корнями, идут по европейской схеме построения процессов мониторинга и контроля активов, то есть сокращают или минимизируют затраты на собственные коллекторские подразделения, и передают портфели на аутсорсинг на более ранних сроках просрочки».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!