Подробнее Запомнить город


Турция защищает внутренний рынок металла

С начала года Турция увеличила импортные пошлины на горячекатаный рулон с 5% до 13%, на холоднокатаный — с 6% до 14% (в Украине их производят ММК им. Ильича и «Запорожсталь»), на толстый лист ввела пошлину в размере 15% («Азовсталь», ДМЗ, Алчевский меткомбинат).

Торговые санкции призваны поддержать местных производителей в условиях всеобщего сокращения объемов рынков и падения цен. И хотя меры принимались против импортеров без указания страны, представители турецкой металлургической промышленности заявляют, что, в основном, пошлины направлены на ограничение поставок из России, Украины и Китая. Европейских производителей это событие не затронет, так как со странами ЕС и с некоторыми другими Турция заключила соглашения о свободной торговле.

Хотя, с другой стороны, полностью покрыть потребность в плоском металлопрокате за счет собственных производителей у Турции вряд ли получится. В 2008 г. в стране было приобретено его в объеме 10 млн. т, из которых только 4,7 млн. т произвели турецкие металлурги.

Так что ужесточение торговых ограничений уже вызвало недовольство местных металлотрейдеров, которые импортировали, в том числе, украинский прокат, говорит Александр Сирик, вице-президент по странам СНГ Research&Consulting Group AG.

«Предложения материала, которое сложилось на рынке Турции, недостаточно, поэтому такое решение критикуется, поскольку его называют преждевременным»,— говорит аналитик.

Украинские металлурги спокойно прокомментировали меры турецких властей. «Пока внутренние цены рынка Турции являются для нас привлекательными,— сказал начальник отдела маркетинга ММК им. Ильича Александр Белоусов.— Но если в результате антидемпинговых расследований уровень пошлин будет поднят, это скажется очень серьезно, поскольку турецкий рынок был одним из крупнейших и самых привлекательных, в том числе, за счет близкого расположения к Украине». По его данным, турки покупают российский рулон по $425-430, украинский — по $400-410 за тонну.

По словам Александра Сирика, «поднятие пошлин в Турции является очередным этапом волны протекционизма, которая развернулась по всему миру. Например, Индия в ноябре подняла импортные пошлины, Китай снял экспортные пошлины на готовую металлопродукцию с декабря».

Правительства различных стран защищают своих производителей на фоне относительно невысоких цен. Как утверждает замминистра экономики Виктор Пантелеенко, в Европе происходит охлаждение рынка листовой продукции. Эксперты объясняют эту тенденцию снижением производства в металлопотребляющих отраслях, таких как машино- и автомобилестроение, и других.

Украинские производители плоского проката — горячекатаного и холоднокатаного рулона — столкнулись с ограничениями на одном из ключевых рынков, турецком

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!