Подробнее Запомнить город


Три месяца для «кидка» миноритариев

22.01.09 , proUA.com
размер текста:

Собственники предприятий начали использовать последний шанс дешевой скупки акций. За несколько месяцев до введения «справедливой цены».

Вчера один из представителей «старшего поколения» спросил у автора этих строк, стоит ли ему продавать несколько десятков акций предприятия. Собственники завода вдруг решили приобрести остатки ценных бумаг у пенсионеров. Обещают копейки, но «живыми». В общем вопрос достаточно стандартный, только вот в последние месяца два его задавали слишком часто. Так часто, что появилась некая тенденция. Которая удивительна хотя бы тем, что происходит во время финансового кризиса. Автор порекомендовал акции не продавать. Подождать 3-4 месяца. Именно из-за тенденции.

В Украине по подсчетам специалистов около 15 миллионов граждан являются держателями акций различных предприятий. В основном это люди, проработавшие на заводе или фабрике и получившие акции в результате приватизационных процессов. Как правило, особых дивидендов они не получают, продать же ценные бумаги по нормальной цене получается крайне редко.

До недавнего времени такие граждане никого особо не интересовали. О них вспоминали лишь рейдеры во время попытки недружественного поглощения. Однако, в последнее время мажоритарные акционеры на многих предприятиях начали массовую скупку акций у миноритариев. Гражданам предлагают «живые деньги» за ценные бумаги, что в условиях нынешнего кризиса для многих из них кажется неплохой сделкой.

Активность мажоритариев объясняется очень просто. Им осталось чуть меньше трех месяцев до того момента как вступит в силу новый закон «Об акционерных обществах». Именно в апреле 2009 года многострадальный законодательный акт, который чудом прошел через Верховную Раду вступит в силу.

Новый закон значительно расширяет права миноритарных акционеров. Причем, как в сфере выплаты дивидендов, так и в контексте цены акций. И то, и то, вряд ли устраивает многих владельцев предприятий, которые не привыкли делиться деньгами.

Итак, согласно нормам документа цена выкупа акций общества не может быть меньшей, чем их рыночная стоимость. Более того, каждый акционер будет иметь право на обязательный выкуп АО его акций, если он голосовал против процессов слияния, приобретения или продажи имущества, стоимость которого составляет более 10% стоимости активов общества; изменения размера уставного капитала.

Понятно, что рыночная стоимость, согласно нового законодательства, будет предметом схем и спекуляций. Без этого в нашей стране никуда. К примеру.Согласно нормам для ценных бумаг, которые не находятся на фондовых биржах, рыночная стоимость будет определяться оценщиком. По идее этот процесс должен быть независимым от интересов мажоритариев АО. Однако, как это будет проходить на практике - большой вопрос.

И все же, как бы там ни было, новые нормы позволят части миноритарных акционеров получить справедливую цену за свои ценные бумаги.

Понятно, что согласно новым нормам законодательства мажоритариям будет трудней аккумулировать значительный пакет акций по бросовой цене. Конечно, что для многих АО это уже не актуально. Ценные бумаги работников предприятий там давным-давно выкуплены по классической схеме «акция – бутылка водки».

В то же время, существует немало предприятий, где удельный вес миноритарных акционеров еще высок. Это, как правило, небольшие АО, где мажоритарными владельцами акций является действующий или бывший топ-менеджмент, не имеющий отношения к отечественным олигархам и ФПГ. Именно миноритарии подобных обществ являют собой наибольшую «группу риска».

Пока что они во многих случаях являют собой классический образ Лени Голубкова, который, как известно, по утверждению рекламщиков «МММ», являлся не «халявщиком, а партнером». С третьей декады апреля их шансы стать партнерами в более цивилизованном понятии этого слова возрастают в разы.

Поэтому если Вы имеете незначительный и фактически ненужный пакет акций, доставшийся Вам из 90-х, и получили недавно предложение об их выкупе за более-менее пристойную цену, не соглашайтесь. Через три месяца Ваши права, как акционера, будут защищены лучше и, скорее всего, реализовать свой пакет можно будет за другую, более внятную сумму.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ближче до опалювального сезону ціни на газ для населення почали стрімко зростати. Чому вартість палива продовжить підвищуватися і до чого тут ринок газу?
29.10.20
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!