Подробнее Запомнить город


$450 за тысячу кубометров ушли на базу

размер текста:

В распоряжении Ъ оказалась копия директив, предоставленных премьер-министром Юлией Тимошенко НАК "Нафтогаз Украины" для подписания договоров с российским ОАО "Газпром". В правительстве считают, что премьер действовала в рамках закона, а в секретариате президента ее обвиняют в превышении полномочий и заявляют, что директивы главы Кабмина противоречат президентским. Тем не менее, по информации Ъ, Виктор Ющенко не намерен инициировать разрыв контрактов о поставках и транзите газа.

Директивы для ведения переговоров и подписания контрактов о купле-продаже и транзите российского газа через территорию Украины на период с 2009-го по 2019 год были подписаны премьер-министром Юлией Тимошенко 19 января. В них (копиями располагает Ъ) содержатся основные финансовые параметры договора, подписанного в этот же день главами "Нафтогаза" и "Газпрома" (см. Ъ от 20 января). В частности, ставка транзита в 2009 году остается на уровне $1,7 за тысячу кубометров на 100 км, а базовая цена для расчета стоимости газа на ближайшие десять лет составляет $450 за тысячу кубометров. Вчера на пресс-конференции премьер подтвердила факт подписания директив "Нафтогазу".

В секретариате президента (СП) заявляют о неправомерности действий госпожи Тимошенко. "Директивы на международные переговоры должен подписывать президент. Это правило распространяется и на переговоры "Нафтогаза" и "Газпрома". Мне неизвестно, чтобы президент подписывал какие-либо директивы 19 января",– сказал вчера на брифинге уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Представители различных органов власти расходятся во мнениях на этот счет. "Директивы 'Нафтогазу', то есть хозяйствующему субъекту, должен утверждать Кабинет министров,– считает министр юстиции Николай Онищук.– Президент утверждает директивы для политических переговоров, проводимых членами правительства". Между тем министр Кабинета министров Петр Крупко подчеркивает, что правительство не утверждало эти директивы, и добавляет, что Юлия Тимошенко имела право лично подписывать данный документ: "Премьер-министр определила, как действовать хозяйствующему субъекту, 100% акций которого находится в собственности государства". По его словам, президентские директивы предоставлялись для политических переговоров, которые ранее проводила Юлия Тимошенко и которые легли в основу переговоров "Нафтогаза" и "Газпрома".

Кроме того, господин Соколовский отметил, что ранее президент подписывал другие директивы, которые в итоговых договорах оказались соблюдены не полностью. "В директивах (президента.–Ъ) речь шла о симметричности (изменения.–Ъ) цены и ставки транзита. Но цена на транзит осталась без изменений",– сказал первый заместитель главы СП Александр Шлапак. Несмотря на это, президент не намерен инициировать пересмотр договора с "Газпромом", заверил Ъ высокопоставленный источник в СП. "Подписан очень невыгодный для Украины контракт, но мы будем вынуждены его выполнять,– уточнил он.– Компетентным органам еще предстоит поработать и определить, имело ли место превышение полномочий, служебный подлог или что-либо другое". Официальное поручение об изучении этого вопроса, вероятно, будет принято на заседании СНБО в пятницу.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!