Подробнее Запомнить город


Верховная рада вторглась в Киев

размер текста:

Комитет Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рассмотрел четыре законопроекта о внесении изменений в закон о столице Украины Киеве. Ими предлагается, в частности, разделить полномочия между мэром Киева и председателем Киевской городской госадминистрации, а также запретить совмещение этих должностей. В итоге члены комитета решили создать рабочую группу, которая в ближайшие четыре месяца разработает новую редакцию закона "О столице Украины – городе-герое Киеве".

На состоявшемся во вторник заседании парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления народные депутаты рассмотрели четыре законопроекта (#2023, #2711, #3127 и #3127-1) "О внесении изменений в закон 'О столице Украины – городе-герое Киеве'" от 15 января 1999 года, а также проект закона #2487 "О городе Киеве, самоуправляемой территории, столице Украины", который, в частности, предполагает концентрацию функций исполнительной власти в едином органе – правительстве Киева во главе с киевским городским председателем – и запрещает депутатам Киевсовета занимать должности в органах исполнительной власти.

Законопроектом #2023 "О внесении изменений в закон 'О столице Украины – городе-герое Киеве'" предлагается разделить полномочия и запретить совмещать посты мэра Киева и председателя Киевской городской государственной администрации, а также передать полномочия по назначению заместителей председателя администрации Кабинету министров. При этом некоторые из предлагаемых изменений противоречат друг другу. Так, в соответствии с законопроектом #3127-1, вопросы административно-территориального устройства Киева решаются на местном референдуме, а, согласно законопроекту #3127, право на реорганизацию и изменение границ районов столицы принадлежит Киевсовету при условии согласования этого вопроса с Верховной радой.

Напомним, 9 сентября 2008 года на рассмотрение парламента поступил законопроект "О внесении изменений в ст. 2 закона 'О столице Украины – городе-герое Киеве' (о некоторых вопросах административно-территориального устройства города Киева)", который обязывал Киевсовет согласовывать с парламентом любые изменения в административно-территориальном устройстве столицы. Разработчики законопроекта заявили, что появление документа связано с желанием столичного мэра Леонида Черновецкого сократить количество районов в Киеве (последний раз Ъ сообщал об этом 11 сентября 2008 года).

После обсуждения документов члены комитета приняли решение создать на их основе единый законопроект, название которого пока неизвестно. Они также отметили, что нынешний закон "О столице" не позволяет обеспечить управление Киевом на должном уровне. Кроме того, было решено создать рабочую группу, которая займется разработкой единого законопроекта. Как сообщил Ъ заместитель председателя комитета Юрий Ключковский (НУНС), в нее войдут не только члены комитета, но и представители киевских районных и городского советов и администраций, а также авторы указанных законопроектов.

Присутствовавшие на заседании комитета представители Киевской горгосадминистрации согласились с такой формой работы. По мнению первого заместителя председателя парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольги Боднар (БЮТ), для выполнения поставленной задачи участникам рабочей группы потребуется не менее четырех месяцев. "Для начала нам нужно будет получить согласие всех авторов законопроектов по этому вопросу",– рассказала госпожа Боднар. Она также сообщила о существовании еще нескольких подобных проектов, которые "еще не поданы в Раду, но уже на подходе". "Изменений может оказаться настолько много, что можно будет говорить о новой редакции закона 'О столице'",– добавила депутат.

Впрочем, разработчик законопроекта #3127 народный депутат Владимир Пилипенко (БЮТ) полагает, что деятельность рабочей группы может быть осложнена тем, что в большинстве документов предлагаются разные варианты решения вопроса административно-территориального деления Киева. "Я готов участвовать в разработке единого документа, но в сфере административно-территориального деления я буду поддерживать только свою формулировку. Она обязывает Киевсовет согласовывать такие изменения с парламентом",– сказал Ъ господин Пилипенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!