Подробнее Запомнить город


Тимошенко выторговала себе президентство?

22.01.09 , СейЧас
размер текста:

Пока правительство Тимошенко козыряет победами на газовом фронте, ряд экспертов не разделяют ее эйфории. По их мнению, соглашения с Россией, подписанные премьером, приведут к банкротству компании "Нафтогаз", и к началу 2010 года "Газпром" установит контроль над украинской трубой.

Претензия №1 – невыгодное для Украины соотношение между стоимостью газа и тарифом на транзит. Мы получили самые высокие базовые цены на газ в Европе - $450 и самый низкий тариф на его транспортировку – $1,7.

В Секретариате президента уже подсчитали, что в 2009 году, даже с учетом 20%-й скидки, НАК "Нафтогаз" должен заплатить "Газпрому" за голубое топливо для Украины около $9,1 млрд. Тогда как на транзите "Нафтогаз" заработает всего лишь $2,5 млрд.

"Если б Тимошенко не соглашалась на 20% скидки и потребовала за услуги по транзиту $4, как в Чехии или Словакии, то НАК на транзите заработал бы столько, что покрыл все расходы на покупку газа для Украины", - заявил в понедельник на пресс-конференции уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Более того, по словам руководителя украинского Центра энергетических исследований Константина Бородина, в результате подписанных договоренностей Украина имеет самую высокую цену на газ в Европе. "Единственное государство на европейском континенте, где цена выше, – это Румыния, где российский газ продается по $470", – констатировал эксперт.

Политический обмен

В новых газовых реалиях стоимость голубого топлива для населения придется поднять на 30-35%, а промышленность станет менее конкурентоспособной, предупреждают эксперты.

В результате подписания документов в Москве 19 января "Газпром" получил хорошие "финансовые последствия", Европа – газ, а Украина понесла потери. Так сказал в эксклюзивном комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" Соколовский.

В Секретариате разницу между стоимостью транзита в Европе и в Украине связывают с политическими договоренностями Тимошенко и Путина. "Кремль дал сигнал: Тимошенко – это тот политик, с которым Кремль будет иметь дело. На будущих президентских выборах в Украине Москва уже не сделает ставку на Виктора Януковича, Партию регионов и связанное с ними "РосУкрэнерго". Их место заняли Тимошенко и Литвин с привлечением коммунистов", - считает советник главы СП Вадим Карасев.

По его мнению, Тимошенко в Москве выступала не в статусе премьер-министра, а в роли кандидата в президенты Украины. "Если бы это было не так, то цена на газ для Украины была бы согласована с тарифами на транзит, и было бы более четко сказано, каким образом "Газпром" через свою дочернюю структуру "Укргазтранссбыт" (скоре всего, имеется в виду "Газпром сбыт Украина". - "СЕЙЧАС") будет иметь свою квоту на украинском рынке", - заявил Карасев.

Ужасное далеко

Российский монополист не только выбил для себя смешную транзитную ставку, но и начал вытеснять НАК "Нафтогаз" с украинского рынка, считают эксперты.

"Нафтогаз" будет продавать газ украинским предприятиям на условиях предоплаты, а "Газпром сбыт" по такой же цене сможет продавать газ в кредит. Как думаете, к кому обратятся предприятия?" – вопрошал директор украинского института стратегических исследований Юрий Рубан.

В результате "Нафтогазу" достанутся преимущественно проблемные потребители. "Украина не смогла избавиться от посредников. "РосУкрЭнерго" заменили на "Газпром сбыт", - считает Рубан.

К сожалению, переход Украины на европейский расчет за газ не охладил желания официальной Москвы загнать НАК "Нафтогаз" в долги. Причем то, что не удалось Кремлю сделать в 2009 году – установить контроль над нашей трубой - будет сделано в начале 2010 года. "Неспроста тариф на транзит будут менять в 2010 году. Неизвестно, кто к этому времени будет ее контролировать – Украина или Россия", – заявил Рубан.

По мнению экспертов, украинские власти смогут избежать утраты контроля над ГТС двумя способами: перестать покрывать разницу между реальной стоимостью газа и той, которую оплачивают потребители, либо согласиться на консорциум.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!