Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" регистрирует продолжение борьбы

размер текста:

НАК "Нафтогаз Украины" и группа "Приват" возобновили борьбу за управление компанией "Укрнафта" – крупнейшим нефтедобытчиком в стране. "Нафтогаз" инициирует смену регистратора компании для проведения собрания акционеров, на котором планируется распределить дивиденды за 2007-2008 годы. Впрочем, частные акционеры "Укрнафты" не согласны со сменой регистратора и планируют продолжить борьбу с "Нафтогазом" в суде. В этом случае не исключено, что стороны вернутся к силовым методам противостояния, как это было ранее, отмечают эксперты.

50%+1 акция ОАО "Укрнафта" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", 42% – группе "Приват", около 8% – акционерам УкрСиббанка и фондовым посредникам. Компания добывает 4,2 млн т нефти и 3,35 млрд кубометров газа в год. Владеет самой большой сетью АЗС в стране (563 заправки), на долю которой приходится 11% розничных продаж топлива. Выручка в 2007 году – 13,609 млрд грн, чистая прибыль – 1,238 млрд грн (результаты 2008 года пока не объявлены).

Вчера председатель Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Балюк сообщил о решении НАК "Нафтогаз Украины" сменить регистратора ОАО "ФК 'Укрнефтегаз'". "Они создали новую компанию-регистратора и направили мне соответствующее письмо",– рассказал он. По словам господина Балюка, такое решение "Нафтогаза" объясняется невозможностью проведения собрания акционеров "Укрнафты".

Пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский подтвердил эту информацию, пояснив, что без проведения собрания акционеров "Укрнафты" НАК не может получить дивиденды компании за 2007-2008 год и утвердить собственный финансовый отчет. Из-за невозможности утвердить финотчет держатели еврооблигаций "Нафтогаза" в ноябре прошлого года уже ставили вопрос об объявлении технического дефолта компании, но перенесли это решение на март нынешнего года. Всего в прошлом году были отменены четыре собрания акционеров "Укрнафты" по причине отказа "Укрнефтегаза" предоставить реестр и отсутствия кворума.

В "Укрнафте" официально комментировать инициативу НАК отказались. Но высокопоставленный источник в компании сообщил, что группа "Приват", скорее всего, оспорит ее в судебном порядке. "Суд может запретить смену регистратора, а также передачу реестра от старого регистратора новому",– объяснил собеседник Ъ. По его словам, акционеры не согласны с тем, что "Нафтогаз" планирует назначить председателем правления своего представителя. Кроме того, монополист настаивает, чтобы "Укрнафта" продавала потребителям газ собственной добычи по 250 грн за тысячу кубометров, тогда как себестоимость его добычи – 500 грн, а цена, по которой компания сейчас продает его потребителям,– 650 грн, отметил собеседник Ъ.

Партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский считает, что даже если "Укрнефтегаз" откажется передавать реестр новому регистратору, последний может объявить его утерянным, а затем восстановить через суд. "В этом случае 'Нафтогаз' сможет прийти на собрание с собственным реестром и выбрать свое руководство",– отмечает он. Впрочем, директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко прогнозирует, что если "Нафтогаз" сменит руководство "Укрнафты", группа "Приват" вряд ли согласится добровольно допустить его к управлению компанией. "Не исключен силовой вариант развития конфликта: 'Нафтогазу' придется штурмовать административное здание компании, чтобы поставить своего главу",– сказал он. Напомним, ранее Павел Овчаренко, восстановленный судом в должности председателя правления ЗАО "Укртатнафта" – еще одного спорного актива группы "Приват" и "Нафтогаза",– возглавил предприятие в результате силового штурма. Господина Овчаренко тогда связывали с группой "Приват".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!