Подробнее Запомнить город


Подарок для «Норникеля»

22.01.09 , РБК daily
размер текста:

Правительство пошло навстречу просьбам крупнейшего в мире производителя никеля ГМК «Норильский никель» и отменило экспортные пошлины на никель и катодную медь. Не останутся внакладе и другие производители — Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и Русская медная компания (РМК). В общей сложности экспортеры никеля и меди могут в 2009 году сэкономить порядка 300 млн долл.

Вчера премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нелегированный никель и медные катоды, сообщает агентство Прайм-ТАСС. Согласно этому документу, экспортные пошлины на никель и катодную медь обнулены (ранее составляли 5 и 10% соответственно), на сплавы из меди — сохранены на уровне 10%. Изменения вступят в силу по истечении семи дней с момента официальной публикации постановления.

Решение об отмене пошлин было озвучено в ходе встречи Владимира Путина и главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной с главой ГМК «Норильский никель» Владимиром Стржалковским. «Мы выступаем с просьбой рассмотреть возможность отмены этих пошлин», — сказал гендиректор «Норникеля» (цитата по Прайм-ТАСС). Эту просьбу он мотивировал тем, что условия, в которых работают российские металлургические компании, хуже, чем у их конкурентов на мировых рынках. «Дело в том, что все страны — производители никеля и меди отменили вывозные пошлины. У нас они по-прежнему сохраняются», — пояснил г-н Стржалковский. «Мы проработали и поддержали предложения отменить вывозные пошлины на никель и медные катоды. Это связано с тем, что цены на мировых рынках резко пошли вниз, — заявила Эльвира Набиуллина. — При сложившейся себестоимости и после падения мировых цен на никель производство становится неэффективным, если мы сохраним экспортные пошлины. Если мы уберем экспортные пошлины, это даст дополнительные ресурсы компаниям».

То, что ситуация в мировой горнодобывающей отрасли достаточно сложная, подтверждают ежедневные сообщения о снижении производства и сокращении персонала в крупнейших компаниях. Так, вчера британо-австралийская BHP Billiton, мировой лидер, заявила об увольнении 6 тыс. рабочих на своих предприятиях, а также о закрытии своего крупнейшего никелевого проекта Ravensthrope (Австралия, производит более 50 тыс. т никеля в год). Ранее о подобных мерах успели заявить Rio Tinto, Xstrata, Alcoa и др.

Эксперты отмечают, что отмена пошлин станет очень неплохим подспорьем для «Норникеля» и других металлургических компаний. По данным таможенной статистики, за 11 месяцев на экспорт было поставлено 230 тыс. т никеля и 181 тыс. т меди. По оценке г-жи Набиуллиной, в 2009 году благодаря отмене пошлин экспортеры получат дополнительные 300 млн долл. На днях Владимир Стржалковский озвучил прогноз, согласно которому выручка компании (включая зарубежные активы) в 2009 году сократится почти вдвое, до 8 млрд долл. В этом случае, по подсчетам аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, на пошлинах ГМК сможет сэкономить порядка 200 млн долл.

В УГМК и РМК не удалось получить официального комментария. Впрочем, источники РБК daily в этих компаниях приветствуют решение правительства. По словам одного из собеседников РБК daily, отмена пошлин не только позволит компаниям получить дополнительную прибыль, но и поможет решению проблемы «серого» экспорта, когда медь вывозится под видом других товаров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!