Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко сорвал отчетное собрание

размер текста:

Президент Виктор Ющенко вчера отказался заслушать отчет сопредседателей межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции – генпрокурора Александра Медведько и главы СБУ Валентина Наливайченко. Раскритиковав деятельность возглавляемых ими ведомств, глава государства заявил, что не может дать позитивную оценку работе комиссии. Вместе с тем руководители нескольких профильных парламентских комитетов сходятся во мнении, что назвать нерезультативной деятельность правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупцией нельзя.

О намерении президента Виктора Ющенко провести встречу с сопредседателями межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции – и. о. председателя Службы безопасности Валентином Наливайченко и генпрокурором Александром Медведько – и заслушать их отчеты пресс-служба главы государства сообщила вчера утром. Однако через несколько часов стало известно, что президент отказался выслушать силовиков, обвинив их в неспособности бороться с коррупцией.

– Я прочитал этот отчет, Александр Иванович. Он меня не устраивает, это не отчет президенту Украины,– отчитывал генпрокурора господин Ющенко. При этом он заявил, что в отчете, предоставленном ему для ознакомления перед встречей, содержится "только иллюзия борьбы с коррупцией".

– Целая правоохранительная армия за год смогла выиграть только три дела! – негодовал президент. Глава государства подчеркнул, что для него не имеет значения, сколько уголовных дел открыто, поскольку они не доводятся до конца.
– У вас нет силы, нет воли, у вас боязнь партийных отчетов перед чиновниками, которые стоят над вами! – отчитывал Виктор Ющенко руководителей СБУ и Генпрокуратуры.

Глава государства предъявил ряд претензий руководителям СБУ и ГПУ, обвинив их, в частности, в том, что они не способствовали выявлению коррупции в судах, не навели порядок в сфере земельных отношений, а также не проявили инициативы относительно внесения изменений в законодательство в части борьбы с коррупцией.

– Я не увидел вашего рвения, что вы готовы в стенах парламента бороться за эти вопросы, я вашей работы не вижу,– негодовал президент. По его словам, невыполненным остался и план работы по борьбе с коррупцией на 2008 год: из предусмотренного 41 мероприятия рабочая группа рассмотрела лишь девять.

– Ни одного позитивного шага в работе межведомственной рабочей группы я не вижу и не могу дать положительную оценку ее работе. Не могу! – резюмировал Виктор Ющенко. В результате отчет рабочей группы он предложил заслушать на общенациональном совещании, посвященном противодействию коррупции.

Господа Медведько и Наливайченко перечить президенту не стали, хотя, по информации Ъ, у них на руках были цифры, демонстрирующие статистический рост количества уголовных дел, возбужденных по фактам коррупции. Как стало известно Ъ, СБУ предоставила президенту данные, свидетельствующие о том, что по сравнению с предыдущим годом работа по борьбе с коррупцией в ведомстве значительно улучшилась. Так, в 2008 году Служба безопасности возбудила в отношении сотрудников таможенной службы 51 уголовное дело и составила 109 административных протоколов, что, соответственно, на 96% и 58% больше, чем в 2007 году. В отношении госслужащих было возбуждено 1243 уголовных дела (по фактам взяток – 299 дела, рост на 44,4%); в отношении судей – 54 дела и составлено 27 административных протоколов – на 50% больше, чем в предыдущем году. В целом количество возбужденных СБУ уголовных дел в отношении госслужащих I-IV категорий по сравнению с 2007 годом выросло на 33%.

– На самом деле результаты работы правоохранительных органов в прошлом году достаточно мощные. Наверное, единственной причиной того, что президент отказался заслушать их отчеты, может быть отсутствие в них того, что он хотел услышать,– там нет никаких политических расправ,– сказал Ъ глава парламентского комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Игорь Калетник (фракция КПУ).

Кроме того, по словам господина Калетника, представители правоохранительных органов принимали активное участие и в деятельности рабочей группы, готовившей к рассмотрению в парламенте во втором чтении пакет антикоррупционных законопроектов, ранее внесенных главой государства. "Поэтому оснований говорить о том, что ими не проводилась законопроектная работа, нет",– считает глава парламентского комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Солидарны с ним и в комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов. "Последние позитивные результаты, которые были достигнуты правоохранительными органами в сфере борьбы с коррупцией, говорят как раз наоборот – о том, что они позитивно влияют на состояние дел в сфере борьбы с коррупцией",– сказал Ъ глава комитета, народный депутат Виктор Швец (БЮТ).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!