Подробнее Запомнить город


Владимир Стельмах пользуется спросом у Юлии Тимошенко

размер текста:

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко в очередной раз выступила с резкими заявлениями в адрес руководства Национального банка и президента Виктора Ющенко, обвинив их в падении гривны. Премьер потребовала от главы государства немедленно уволить председателя Нацбанка Владимира Стельмаха, для чего инициировала сбор подписей народных депутатов за проведение внеочередной сессии Верховной рады.

Вступительное слово премьер-министра Юлии Тимошенко на вчерашнем заседании Кабинета министров было полностью посвящено подписанию договоров о поставках российского газа в Украину (см. Ъ от 19 января). Целью же ее заявлений, которые делались в присутствии СМИ, было показать, кто мешал достижению этих договоренностей. "Я бы хотела четко заявить о том, что на уровне в том числе и руководства 'Газпрома' подтверждено, что срыв переговоров 30-31 декабря провела именно компания RosUkrEnergo с помощью украинских политиков и высокопоставленных чиновников,– сказала глава правительства.– По сути, украинская коррупция на самом высоком политическом уровне с участием RosUkrEnergo разрушила переговоры".

К концу выступления, которое длилось 12 минут, госпожу Тимошенко переполняли эмоции. Отвечая на критику газовых договоренностей, прозвучавшую накануне, в частности, со стороны главы секретариата президента Виктора Балоги (см. вчерашний Ъ), премьер с трудом подбирала слова.

– Меня удивляет, что люди, очень хорошо понимающие результаты, которые достигнуты, еще имеют наг...– на последнем слове Юлия Тимошенко запнулась. Ее правая рука с оттопыренным указательным пальцем несколько секунд балансировала над столом, указывая то на первого вице-премьера Александра Турчинова, то на лежащую перед ней папку бумаг,– наглость,– в конце концов нашлась премьер,– заявлять о нарушении где-то там интересов Украины.

Однако по-настоящему курьезное заявление премьера было впереди. "Мы убрали с рынка самого крупного коррупционера за последние несколько лет – RosUkrEnergo. И имеем прямой договор между НАК 'Нафтогаз Украины' и RosUkrEnergo",– говорится в стенограмме выступления главы правительства, розданной журналистам сотрудниками пресс-службы Кабмина.
Все решения по вопросам повестки дня Кабинет министров принимал за закрытыми дверями. О том, что некоторые решения давались нелегко, можно было понять по крикам участников заседания.

– Да я же не имею никаких рычагов влияния! – доносился до находившихся в пресс-центре журналистов голос министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко. Скорее всего, это заявление было сделано в ходе обсуждения вопроса о переходе вверенного ему хозяйства на альтернативные виды топлива. Однако крики министру не помогли. "Правительство начинает масштабную программу по замещению использования природного газа другими энергоносителями: мазутом, углем и электроэнергией",– заявила на итоговой пресс-конференции Юлия Тимошенко.

Результатом заседания правительства стало обращение Кабинета министров к президенту Виктору Ющенко, которое журналистам зачитала премьер. "Анализ ситуации, сложившейся на денежно-кредитном и валютном рынках, свидетельствует о неспособности председателя и главы правления Национального банка гарантировать выполнение ими основной функции, возложенной на Национальный банк Конституцией,– обеспечения стабильности национальной денежной единицы",– процитировала она обращение, из которого следовало, что Нацбанк также занимается махинациями при рефинансировании банков. Такой махинацией госпожа Тимошенко считает выделение 20 января банку "Надра" 3 млрд грн.

– Больше ни один банк в стране не поддерживается. По сути, RosUkrEnergo сегодня заменена банком "Надра"! – негодовала госпожа Тимошенко.

Отправить главу Нацбанка Владимира Стельмаха в отставку Юлия Тимошенко намерена уже на следующей неделе. С этой целью она инициировала сбор 150 подписей народных депутатов за проведение внеочередной сессии Верховной рады. На это заседание премьер-министр планирует пригласить и Виктора Ющенко. "Пора спросить с самого президента за все, что происходит в Нацбанке",– сказала госпожа Тимошенко. Напомним, согласно регламенту Рады спикер должен назвать дату внеочередного заседания в течение трех дней.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!