Подробнее Запомнить город


Тимошенко готовится к новой большой войне

22.01.09 , СейЧас
размер текста:

В среду, 21 января, Юлия Тимошенко на Кабмине сделала ряд громких заявлений, поставивших под сомнение окончание "газовой войны" и "10 лет спокойствия".

Заседание Кабинета Министров началось с доклада Тимошенко о ходе переговоров между Украиной и Россией по вопросам поставок природного газа. Важнейшей "фишкой" ее спича стала агрессивная риторика в адрес руководства "РосУкрЭнерго" и "высокопоставленных лиц в Украине".

Тимошенко не скрывала радости, что у "РосУкрЭнерго" больше не будет денег на взятки "мощным политическим силам". "Я очень хорошо знаю, кто в этих взяточнических сферах был, – отправила сигнал тревоги Тимошенко. – Где же такие взятки теперь получать, и за счет этого Дмитрий Фирташ будет финансировать несколько мощных политсил?".

Горе побежденным

Впрочем, пока сторонники Тимошенко ликовали по поводу устранения из газовых схем посредников, она поставила перед собой еще более масштабную задачу – наказать виновников срыва переговоров в Москве 30-31 декабря.

Благо, здесь всю "черную работу" за нее сделал российский "Газпром". Первым открыл карты Алексей Миллер, признав, что "РосУкрЭнерго" предлагало купить газ для Украины по $285, тогда как "Нафтогаз" договорился с "Газпромом" о $235 за тысячу кубометров и совместном реэкспорте газа в Европу.

При этом Миллер без обиняков указал на украинского президента как на человека, отозвавшего украинских переговорщиков 31 декабря, когда контракты были без пяти минут подписаны.

"По сути дела, украинская коррупция на самом высоком политическом уровне разрушила переговоры 30-31 декабря. И это обернулось неприятным скандалом, который достиг ЕС", – сказала премьер, но, в отличие от Миллера, не указала прямо, кого конкретно она имеет в виду.

Если только "сигнал тревоги" не будет верно понят адресатом, Тимошенко пообещала продолжение "газовой войны", но уже внутри страны. "Если и далее будет продолжаться эта агрессия, я назову фамилии тех, кто руководил этими процессами и какова там роль "РосУкрЭнерго", – пригрозила премьер.

Адресат гнева

И снова на помощь украинскому премьеру пришел российский монополист. В среду, 21 января, было обнародовано заявление замглавы правления "Газпрома" Александра Медведева, суть которого сводилась к одному – пришло время устранить "РосУкрЭнерго".

Медведев заявил, что после перехода двух стран на прямые отношения, "РосУкрЭнерго" утратит свои источники газа в России и в Средней Азии. Что касается уже заключенных газотрейдером контрактов на поставки газа в Европу, то вопрос будет решаться в правом поле швейцарской юрисдикции. "Газпром" как собственник 50% акций ("РосУкрЭнерго") имеет существенное влияние в управлении этой компанией", – напомнил Медведев. Последняя фраза означала фактически нулевые шансы посредника восстать из пепла.

Победителей не судят

В целом, Юлия Владимировна приложила максимум усилий, чтобы представить результаты переговоров в максимально выгодном для себя и невыгодном для оппонентов свете.

По ее словам, в 2008 году ей удалось покончить с " УкрГаз-Энерго" ("дочка" РУЭ и "Нафтогаза" – "СЕЙЧАС"), в 2009 – с "РосУкрЭнерго". Не так рано, как стоило бы, но все же не позже, чем следовало.

Затем Тимошенко детально остановилась на финансовой стороне транзита газа в Европу. Премьер похвалилась, что ей удалось купить у России технологический газ по смешной цене – $153,9, тогда как в 2008-м его стоимость составляла $179,5.

"А вся стоимость транзита – это практически стоимость технологического газа", – пояснила Тимошенко, добавив, что полученные дополнительные средства "позволят технически переоснастить украинскую ГТС".

Она также назвала наглостью заявления о том, что в этих договоренностях не учтены интересы Украины. "Это действительно уникальные условия для Украины, и мне странно, что люди, которые очень хорошо понимают, какие результаты достигнуты, сегодня еще имеют наглость заявлять о том, что там где-то нарушены интересы Украины", - отметила глава украинского правительства.

Согласно заявлениям Тимошенко, в Украине должны радоваться среднегодовой цене в $228,8, а не "порочить друг друга".

Для сравнения премьер привела средние цены на российский газ в Европе: в Польше – $399, в Германии – 280$ за счет "общих инвестиционных проектов с "Газпромом". "Даже для Молдовы цена на газ выше, а, как известно, Молдова совместно с Россией управляет газотранспортной системой Молдовы", – отметила она.

Юлия Владимировна успокоила и население, заверив его, что цены на газ повышаться не будут, и злопыхателей, заявив, что она против создания газового консорциума на базе ГТС Украины.

"Ни одна капля газа не будет закупаться каким-либо иным образом. И я хотела бы, чтобы извинились все, кто обвинял правительство в том, что оно ищет других посредников, передо мной лично. Никаких посредников на газовом рынке не будет", - сказала она.

После такой яркой презентации, правительство, не долго думая, одобрило результаты украино-российских газовых переговоров.

Двойная расплата

Поиск виновных, впрочем, не перерос в поиск ответов на вопросы, порожденные газовыми соглашениями. Так, премьер умолчала о содержании секретных политических договоренностей с Путиным, на которые намекали осведомленные источники из приближенных кругов.

Осторожно премьер обошла и острые углы, касающиеся платежной дисциплины (в противном случае "Газпром" обещал ввести предоплату) и перспектив судебных исков со стороны российского монополиста.

Газовую дискуссию продолжил Продан. По словам министра, НАК "Нафтогаз", возможно, возьмет кредит для прикрытия "дырки" в своем бюджете в размере 10 млрд. грн. Назвать точную стоимость газа для промышленных потребителей министр пообещал к следующему заседанию – 28 января.

Но главную сенсацию в среду преподнес замглавы НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко. По его словам, в украинских ПХГ нет газа "РосУкрЭнерго". В настоящее время в ПХГ находится газ, принадлежащий "Нафтогазу" (более 20 млрд. кубов), частным компаниям, добывающим газ в Украине (около 1,5 млрд. кубометров) и несколько сотен миллионов кубометров газа Госрезерва.

Муссировавшиеся в СМИ предположения, что "Газпром" продал "Нафтогазу" по льготной цене 11 млрд. кубометров газа, принадлежащих "РосУкрЭнерго" (то есть на 50% самому "Газпрому"), также получили косвенное подтверждение из уст Диденко.

Ранее, напомним, экс-руководитель "Нафтогаза" Игорь Бакай заявил, что главной причиной срыва в конце прошлого года украинско-российских переговоров о поставках газа стал спор вокруг права собственности на 11 млрд. кубометров газа в украинских ПХГ, поставленных "Газпромом" для компании "РосУкрЭнерго".

Финансы поют романсы

После заслушивания отчета министра финансов Виктора Пинзеника о денежно-кредитной политике, правительство затребовало "крови" еще одного фигуранта скандалов – главы НБУ Владимира Стельмаха.

Большинством голосов министры потребовали немедленной отставки Стельмаха с должности. Соответствующее заявление в тот же день "молнией" было доставлено Виктору Ющенко.

По словам Тимошенко, правительство и так слишком долго ждало. "Каждый последующий день работы Нацбанка под руководством Стельмаха углубляет кризис в стране", – заявила премьер.

В вину отдыхающему после трудов праведных и любующемуся австрийскими пейзажами Стельмаху поставили следующее: отсутствие системных мер и продуманной долгосрочной политики, что привело к "самому большому в мире падению стоимости национальной валюты, более чем на 50%". "Это ЧП", – вынесла вердикт банкиру премьер.

В целом же, как следовало из заявлений Тимошенко, гарантий, что нынешняя газовая война окажется последней, нет. Но надежда, что в ближайшее время будут действовать заключенные контракты, а Европа снова не столкнется с перекрытием трубопроводов, все-таки есть.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!