Подробнее Запомнить город


Газовым контрактам дают задний ход

22.01.09 , Дело
размер текста:

В Совете Нацбезопасности рассматривают возможность расторжения договора о поставках газа, заключенного Путиным и Тимошенко. Завтра Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) проведет заседание, посвященное вопросам обеспечения Украины газом. На нем может быть принято решение, обязывающее правительство отменить в одностороннем порядке (или же приостановить с целью пересмотра) контракт купли-продажи российского газа на 2009-2019 годы, подписанный 19 января главами «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Как сообщил «ДЕЛУ» руководитель парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Николай Мартыненко (фракция «НУ — НС»), об этом ему стало известно от одного из представителей СНБО.

Официального подтверждения возможности принятия данного решения в Совете нацбезопасности получить не удалось. Тем не менее накануне заседания президент Виктор Ющенко (являющийся главой Совбеза) написал письмо премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором отметил, что вследствие подписания газового контракта дополнительные затраты на импорт топлива составят 25 миллиардов долларов. Это, как говорится в письме, один из факторов, который может привести к разбалансированию финансовых потоков «Нафтогаза Украины». Такое обстоятельство, в свою очередь, несет угрозу национальной безопасности страны, считает Ющенко. В связи с этим президент потребовал от правительства утвердить и представить на заседании СНБО финплан «Нафтогаза».

Как сообщил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, при подписании газовых контрактов не были выполнены директивы Ющенко. Во-первых, президент настаивал на поэтапном переходе на рыночные цены на газ, во-вторых — на синхронном повышении стоимости топлива и транзита газа по территории Украины. Насчет возможности принятия решения о расторжении контракта на покупку газа Соколовский сказал, что не проинформирован. Однако отметил, что сейчас президент «старается консолидировать все ресурсы, чтобы минимизировать последствия повышения цены на газ для экономики».

В то же время в правительственных кругах считают, что решение обязать Кабмин расторгнуть контракт с «Газпромом» в одностороннем порядке не будет иметь юридических последствий. По словам советника премьера по энергетическим вопросам Александра Гудымы, СНБО не имеет соответствующих полномочий. «Совбез уже принимал подобное решение по Vanco. Он обязывал дать этой компании разрешение на разработку шельфа Черного моря. Правительство не могло выполнить это решение, которое не соответствует интересам нацбезопасности», — отметил Гудыма. По мнению советника, принятие решения о расторжении контрактов может стать всего лишь частью пиар-кампании Ющенко в преддверии президентских выборов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!