Подробнее Запомнить город


В поиске паритетов

размер текста:

Еврокомиссия не располагает сведениями о том, что Украина несанкционированно отбирала газ из транзитной трубы после 31 декабря. Об этом заявил член Еврокомиссии по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс, находящийся в Киеве. Ранее Москва обвиняла Киев в краже транзитного газа, что послужило основанием прекращения поставок в Европу 7 января 2009 года.

После этого обе стороны конфликта - Россия и Украина - дали согласие на то, чтобы независимые наблюдатели из европейских стран прибыли на газоизмерительные станции и проконтролировали транзит топлива. Киев с самого начала "газовой войны" отрицал, что пользуется газом, предназначенным для европейских потребителей.

В результате разногласий между Россией и Украиной многие жители европейских стран остались без тепла. Особенно пострадали жители Словакии, Молдавии и балканских стран.

"Газпром" вновь начал подачу газа в сторону Украины во вторник в 10:24 по московскому времени. К этому моменту газ начал поступать в Словакию, Венгрию, Болгарию, Австрию, Чехию и Хорватию. "Мы наконец можем себя поздравить, газ пошел, - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. - Наши наблюдатели это подтверждают".

Это стало возможно после подписания газового контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", подготовка которого продолжалась до раннего утра вторника.

Тлеющий конфликт

Несмотря на то, что соглашение по газу подписано на 10 лет вперед, конфликт между Россией и Украиной может заново разгореться в любой момент.

Так, первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак на брифинге во вторник заявил, что договор с "Газпромом", который заключил "Нафтогаз Украины" под наблюдением премьер-министра Юлии Тимошенко, не полностью соответствуют директивам президента.
После этого МИД Украины обнародовал свой комментарий к событиям в газовой сфере, происходившим в первые две недели января, заявив о "газовой атаке" России с целью дестабилизации Украины и разрушения ее газотранспортной системы.

Ответ российского внешнеполитического ведомства на это заявление последовал в тот же день. Реакцию украинских коллег в российском МИД назвали "не вполне здоровой", пояснив, что ее содержание и тон "разительно контрастирует с позитивными оценками, которые в настоящее время раздаются в Европе".

По мнению России, обвинения "в якобы спланированной "газовой атаке" с целью дестабилизировать внутреннюю ситуацию на Украине" являются бездоказательными.

Подорванное доверие Европы

Газовый спор между Россией и Украиной подорвал доверие европейцев к обеим странам, говорится в заявлении представителей Чехии, председательствующей в ЕС.

В документе, распространенном во вторник в Брюсселе, отмечается, что "вернуть доверие европейских потребителей сейчас является сложной задачей для России и Украины".

Возобновление поставок газа в Европу "было достигнуто благодаря четкой и единой позиции Европейского Союза, который говорил в один голос в течение всего спора", говорится в заявлении. В нем выражена надежда, что Россия и Украина впредь будут выполнять свои обязательства по бесперебойным поставкам газа.

Чехия также призвала принять меры с целью защиты граждан Евросоюза от возможности оказаться заложниками будущих дискуссий между третьими странами.

Урегулирование конфликта

Оба контракта - на транзит газа через территорию Украины и поставки топлива на внутренний рынок - подписаны на 10 лет.

Согласно договоренности в 2009 году Москва продаст газ Киеву по рыночной европейской цене, но с 20% скидкой. При этом стоимость транзита останется прежней - 1,7 доллара за тысячу кубометров вместо 2 долларов, на которые рассчитывал Киев. Между тем, уже в 2010 году транзитная ставка на прокачку газа через территорию Украины составит 2,5 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км, сообщил замглавы "Газпрома" Александр Медведев.
Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в первом квартале 2009 года газ для Украины будет стоить 360 долларов за тысячу кубометров. "В первом квартале этого года газ будет поставляться по рыночной формуле цены и базовая цена составит 450 долларов, - сообщил Миллер. - С учетом понижающего коэффициента в 20%, цена составит 360 долларов".

Глава "Газпрома" отметил, что поскольку цены на газ будут исчисляться в зависимости от цен на нефтепродукты, стоимость газа для Украины может меняться.

Замглавы "Газпрома" Александр Медведев пояснил, что среднегодовая цена на газ для Украины в 2009 году будет ниже 250 долларов.

Более точную цифру назвала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Выступая во вторник на пресс-конференции в Киеве, она определила среднегодовую цену за тысячу кубометров российского газа на украинской границе в 2009 году в 228,8 доллара. При этом она отметила, что "с учетом НДС, таможенного сбора и других налогов и сборов, цена увеличится".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!