Подробнее Запомнить город


Притворились банкирами

размер текста:

Автодилеры придумали новый способ сбыта машин. Продавцы авто полностью подменили собой банки. Теперь только они выдают кредит под 0% годовых и, так же как некогда банки, скрывают от клиентов реальный процент по ссудам.

«Это не реклама, это правда. Кредит 0% на 12 месяцев», – рекламу с таким текстом на этой неделе увидели многие киевляне. Опуститься до ноля решила компания Renault. Год назад она запустила собственную программу кредитования Renault Finance. Аналогичная программа существует и у родственной французам Nissan.

В средине прошлого года 60–80% автомобилей, в зависимости от региона, покупалось в кредит. В декабре прошлого года этот показатель упал до 4%. «В декабре было продано 52 тыс. автомобилей, из них в кредит чуть более 4%», – говорит директор аналитической компании Auto-Consulting Олег Омельницкий. Сейчас на рынке осталось всего пять-шесть банков из 180, которые продолжают выдавать кредиты на автомобили.

Renault и Nissan повезло. В отличие от других банков и автопродавцов, они имеют доступ к дешевым международным финансовым ресурсам. Они напрямую работают со специализированным банком группы Renault – RCI Banque (Renault Credit Interfational), партнером которой в Украине является Индэкс-банк, входящий в международную финансовую группу Credit Agricore.

Однако, взяв на себя роль кредитора, компании Renault Finance и Nissan Finance взяли и банковскую привычку не раскрывать в рекламе реальные условия кредитования. Беспроцентный кредит в гривне от Renault Finance могут получить далеко не все. В компании от заемщика не только потребуют 15-процентный первоначальный взнос и 2,5% одноразовой комиссии, но и предложат взять ссуду не более чем на год. Кредит на пять лет в Renault Finance могут выдать только под 22,9%, на семь лет –
под 24,9%.

Аналогичные условия и у Nissan. Беспроцентный кредит в долларах компания предлагает только покупателям автомобиля Nissan Teana. При 50% первоначальном взносе они могут выдать кредит сроком всего на год. Кредит на семь лет на любой автомобиль Nissan можно взять под 15% годовых в долларе и 24,9% в гривне.

Но даже такие условия могут помочь Renault и Nissan увеличить свою долю на рынке, которая оценивается Auto-Consulting соответственно в 0,66% и 2,85%. Альтернатив у покупателей немного. На рынке работает также финансовая компания «Нико Капитал», сотрудничающая с одноименным продавцом автомобилей Mitsubishi. В долг они дадут только гривню под 19,5% годовых плюс 2,5% – одноразовая комиссия. Срок кредита не более 5 лет и первоначальный взнос не менее 35% от стоимости автомобиля.

А вот валютный кредит на покупку автомобиля, по последним данным компании «Простобанк Консалтинг», не удастся получить ни в одном из украинских банков. В гривне выдают только Астра-Банк, Индэкс-банк и банк «Форум». Процентные ставки у них заоблачные – 25–29% годовых и 25–50% – первоначальный взнос. Остальные банки только декларируют свою готовность выдавать кредиты, однако на самом деле программы кредитования свернули. «Многие банки не кредитуют, но официально у них это не подтверждено, и информация о кредитах продолжает висеть на сайтах», – утверждает аналитик компании «Простобанк Консалтинг» Александр Седых.

Банковское кредитование, по словам банкиров, возможно, начнет возрождаться в марте-апреле. «Более активно кредитование возобновится ближе к середине весны», – утверждает Александр Седых. Однако в это время цены на автомобили будут уже кусаться. «Цены на автомобили в гривне вырастут после того, как в марте в салоны поступят новые машины, купленные по новому курсу», – говорит Олег Омельницкий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!