Подробнее Запомнить город


Ремонтом электростанций займутся уже внуки

Энергетическая отрасль закончила 2008 г. с рекордным падением производства электроэнергии и в условиях замораживания тарифов. Это означает, что инвестиционная нагрузка на цену киловатт-часа в очередной раз переносится на неопределенное будущее.

По данным Минтопэнерго, в декабре прошлого года производство электричества в объединенной энергосистеме сократилось в сравнении с декабрем 2007 г. на 11,9% — до 16863 млн. кВт-ч. Помимо падения товарной выручки, энергетиков в конце года ожидал и еще один сюрприз — в ноябре правительство заморозило тарифы по всей технологической цепочке производства и поставок электроэнергии до 1 апреля 2009 г.

Все это привело к неминуемому урезанию энергокомпаниями своих инвестиционных программ, объем которых и до кризиса в лучшем случае позволял поддерживать состояние оборудования на существующем техническом уровне. Казалось, в 2008 г. появились предпосылки для того, чтобы сдвинуть воз с места. Вначале Кабмин в феврале впервые в истории Украины принял решение о продаже контрольных пакетов акций тепловых генкомпаний на конкурсах. А со второй половины года в стране заговорили о приближении первого этапа проекта внедрения конкурентного энергорынка. Оба знаковых события свидетельствовали о приближении перемен. Но реформ не случилось. На этом фоне Минтопэнерго не отказывает себе в удовольствии отрапортовать о достигнутых в 2008 г. успехах на энергетических стройках. В частности, министр топлива и энергетики Юрий Продан выделил, как наиболее значимые среди них, проект введения в эксплуатацию подстанции напряжением 750 кВ «Киевская», завершение строительства нескольких линий электропередач, которые позволили увеличить мощность передачи тока в Крым и в южную часть Одесской области, а также начало пусковых работ на первом агрегате Днестровской ГАЭС.

В целом в энергетике в 2008 г. освоено 4,9 млрд. грн. капитальных вложений, что на 17,3% больше, чем в позапрошлом году. В основном деньги тратились на развитие магистральных линий электропередач, которые пребывают в государственной собственности. Еще часть средств направлялась на сооружение Днестровской и Ташлыкской ГАЭС, которые уже давно превратились в общенациональные долгострои. Однако о сдаче крупных объектов речь в отрасли пока не идет.

Если учесть, что Энергетической стратегией Украины на период до 2030 г. предусмотрено вложение в электроэнергетику около половины триллиона гривень инвестиций, можно получить представление о мизерности сегодняшнего инвестиционного ручейка в отрасли. Практика административного сдерживания тарифов вместе с затягиванием реформаторских и приватизационных процессов в отрасли чревата эффектом сжимающейся пружины. Чем сильнее ее сжимать, тем мощнее она выпрямится в виде резкого повышения расценок на электричество. В 2008 г. розничные тарифы на электроэнергию для промпотребителей возросли на 42-45% — до 43,6-58,4 коп. за 1 кВт-ч. В среднем ежемесячное повышение составляло 4%. Аналогичные темпы ценового роста планировалось сохранить и в 2009 г. И это в условиях сохранения мизерной инвестиционной составляющей в цене киловатт-часа. О масштабном техническом перевооружении энергетической отрасли вопрос пока даже не поднимался.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!