Подробнее Запомнить город


Обама отправился в добрый путь

21.01.09 , СейЧас
размер текста:

Во вторник, 20 января, Барак Обама официально стал 44-м президентом Соединенных Штатов Америки. На ступенях Капитолия он принес присягу на Библии, которая принадлежала еще Аврааму Линкольну. После этого Обама проводил Джорджа Буша в Техас, пообедал с конгрессменами и направился на балы. Два миллиона американцев, затаив дыхание, следили за инаугурацией первого афроамериканца.

Инаугурацию Обамы американцы начали отмечать за два дня до присяги, 18 января. За это время без пяти минут президент США станцевал на рок-концерте у мемориала Линкольна, пообедал со своим бывшим соперником – сенатором-республиканцем Джоном Маккейном - и выкрасил в синий цвет стены Вашингтонского приюта для бездомных.

Американцы, несмотря на мороз, повсюду следовали за своим лидером. В чередовании праздников - Дня Мартина Лютера Кинга 19 января (символ борьбы афроамериканцев США за свои права. –"СЕЙЧАС") и дня инаугурации другого черного сына Америки – Обамы - многие усмотрели сакральный смысл.

Во всеоружии

Во время инаугурации Обамы, которой был присвоен высший статус события национальной безопасности США, порядок обеспечивали представители 58 силовых структур, около 42 тыс. человек, а также корабли береговой охраны и истребители ВВС. На крышах вдоль всей Пенсильвания-авеню, где проходил парад, несли службу около 100 снайперов.

У западных ступеней Капитолия и на трибуне перед Белым домом, откуда Обама наблюдал за парадом, спецслужбы возвели стену из пяти тонн четырехслойного пуленепробиваемого стекла.

Спецслужбы превратили столицу США в город пешеходов: перекрыли центральные дороги, а не к месту припаркованные машины эвакуировали.

Прикоснуться к истории

На церемонию инаугурации первого в истории США президента-афроамериканца в Вашингтон прибыло более двух миллионов жителей США со всей страны.

Чтобы занять лучшие места, толпы американцев прибыли к Капитолию около двух часов ночи. За вступлением в должность Обамы наблюдали 240 тысяч человек.

В церемонии инаугурации приняли участие четыре экс-президента США: Джордж Буш, Билл Клинтон, Джимми Картер и Джордж Буш-старший. Также на ней присутствовал уходящий вице-президент США Дик Чейни, который приехал в инвалидном кресле из-за растяжения мышцы спины. Среди специально приглашенных гостей были и кенийские родственники Обамы.

Еще одной отличительной приметой нынешней инаугурации Обамы стали сувениры. Вашингтон буквально "утонул" в значках, наклейках и бейсбольных кепках с фотографией 44-го президента.

Час "Ч"

День инаугурации Обамы был расписан по минутам. По традиции, утром президентская чета посетила службу в Соборе Святого Иоанна. Затем Барак с женой Мишель прибыли в Белый дом на прощальную чашечку кофе с Джорджем Бушем и его супругой Лорой.

В 11:25 по местному времени новая президентская чета прибыла в Капитолий. Барак Обама вышел к собравшимся под овации и восторженные возгласы. Чуть раньше на публике появился Джордж Буш-младший, которого в последний раз представили как президента Соединенных Штатов.

Церемонию открыла Дайана Файнстайн, одна из самых влиятельных женщин в Сенате. Она заявила: "Мы собрались здесь, чтобы открыть новую главу истории". После президентского марша "Салют командиру" и молитвы, прочитанной священником Риком Уорреном, к присяге был приведен новый вице-президент США Джон Байден. Согласно утвержденному регламенту церемонии, сначала присягу принимает вице-президент, а затем – президент.

Спустя несколько минут на трибуну вышел Обама. Подняв правую руку вверх, а левую положив на Библию, он стал повторять за председателем Верховного суда Джоном Робертсом слова присяги. От волнения Обама запинался и по несколько раз повторял слова. Мишель Обама поддержала своего супруга улыбкой.

Робертс объявил Обаму 44-м президентом США, а площадь скандировала "О-ба-ма!" под салют из 21-й пушки.

Свою первую речь в должности президента США Обама начал "прощания" с Джорджем Бушем. "Мы пришли сегодня, чтобы объявить конец мелким обидам, фальшивым обещаниям и отжившим догмам, которые слишком долго удушали нашу политику", - сказал под бурные аплодисменты Обама.

Главными темами двадцатиминутной речи Обамы стали тезисы о восстановлении экономики США, выведении войск из Ирака, борьбе с ядерным оружием и международным финансовым кризисом. "Мы оставим Ирак его народу и создадим долгожданный мир в Афганистане. С нашими старыми друзьями и бывшими противниками мы будем неустанно работать, чтобы снизить ядерную угрозу", - заявил 44-й президент США.

Также в планах нового президента - развитие отношений с исламским миром. "Америка должна открыть новую эру мира. ... Мы не будем извиняться за наш образ жизни, не будем его восхвалять в нашу собственную защиту, а тем, кто хочет добиться своих целей с помощью террора и убийства невинных, мы говорим: наш дух силен и непоколебим", - заявил глава Белого дома.

Церемония инаугурации возле Капитолия закончилась исполнением национального гимна США. Сразу же после этого чета Джорджа и Лоры Буш отбыли на вертолете из Капитолия на базу ВВС США "Эндрюс", откуда вылетели на самолете в родной Мидлэнд (штат Техас).

В Капитолии в это время состоялся традиционный инаугурационный ланч нового президента США с руководителями обеих палат конгресса США. Затем Обама, проведя осмотр войск, во главе инаугурационного парада направился вместе с супругой из Капитолия в Белый дом.

Инаугурационный парад продлился два с половиной часа. После него состоялись десять официальных балов и десять неофициальных.

Завершила инаугурационные мероприятия утренняя служба в Национальном соборе Вашингтона. У президента Обамы начался первый трудовой день.

Украинский привет

Инаугурация Обамы стала не только самой многочисленной, но и самой дорогостоящей в истории США. Затраты на нее составили более $150 млн. Для сравнения: вступление в должность Джорджа Буша в 2005 году обошлось всего в $42,5 млн.

Торжества по случаю инаугурации Барака Обамы прошли и в Джакарте (Индонезия), где когда-то жил и учился в школе будущий президент США. Для многих индонезийцев история Обамы – пример головокружительной карьеры.

В Иране вступление в должность нового президента США проигнорировали. Топ-темой в стране были сообщения о демонстрациях в поддержку палестинцев.

"По сложившейся в США практике, главы государств на инаугурацию новоизбранного президента США не приглашаются, а страны представляют главы дипломатических миссий - послы", – рассказал пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич. От Украины на церемонии присутствовал посол в США Олег Шамшур.

Виктор Ющенко поздравил Обаму письмом. Украинский президент напомнил своему американскому коллеге о подписанной между двумя странами Хартии о стратегическом партнерстве, попросил и далее оказывать Украине поддержку на пути в НАТО и поблагодарил за внимание к теме Голодомора. Напоследок Виктор Андреевич пригласил своего коллегу Барака Хусейна Обаму II в Киев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!