Подробнее Запомнить город


Производителей учат верности гривне

размер текста:

Слишком тщательное следование курсу доллара при ценообразовании может привести к проверкам и штрафам. Вчера Министерство экономики заявило, что привлечет Антимонопольный комитет и Госценинспекцию к мониторингу предприятий, которые часто пересматривают цены.

Вчера Министерство экономики заявило о необходимости усиления контроля за ценообразованием для борьбы с растущей долларизацией экономики. "В течение последней недели наблюдаются отдельные случаи использования субъектами хозяйствования цен в долларовом эквиваленте",– отмечается в сообщении пресс-службы министерства.

Производители признают влияние валютного курса на цены. "Подорожали ферменты для производства кисломолочной продукции и упаковка. Это не могло не сказаться на ценах. Однако необоснованного повышения нет. Резкое подорожание может привести к потере покупателя",– говорит глава правления Национальной ассоциации молочников Украины Василий Бондаренко. Более всего изменение курса доллара повлияло на цены мелких и средних торговцев импортными товарами. "Малые предприниматели-импортеры держат нос по ветру и меняют стоимость на свои товары после каждого изменения курса доллара",– говорит глава ассоциации "Укрлегпром" Валентина Изовит.

Минэкономики предлагает поручить Антимонопольному комитету и Госинспекции по контролю за ценами провести специальные проверки. "Мы понимаем, если изменение цены связано с изменением себестоимости производства вследствие подорожания импортных составляющих. Однако и без этого цены привязывают к доллару",– рассказал Ъ заместитель министра экономики Виктор Пантелеенко. По его словам, мониторингу будут подвергаться те, кто меняет цены "слишком часто". Он напомнил, что в Украине запрещена привязка цен к иностранным валютам.

За нарушения в области ценообразования в Украине предусмотрен штраф в размере от пяти до десяти минимальных зарплат. В случае повторного нарушения в течение года – 10-15 минимальных зарплат. Согласно законодательству, мониторингу могут подвергаться лишь цены на товары, которые входят в список регулируемых государством. Причиной для начала проверки могут стать заявления потребителей или местных органов власти.

Своими действиями Минэкономики пытается притормозить рост цен на промышленную продукцию, говорят эксперты. Но избранные министерством методы малоэффективны. "Рост цен – это лишь следствие снижения доверия к гривне, и административные ограничения лишь усилят тенизацию экономики",– считает начальник главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский. "В случае проведения таких проверок предприятия без труда найдут обоснования для пересмотра своих цен,– соглашается директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.– Тем более что стабилизация курса гривны делает такие проверки бессмысленными".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!