Подробнее Запомнить город


К нам приехали ревизоры

21.01.09 , Дело
размер текста:

Сегодня в Украину прибывает официальная делегация представителей Международного валютного фонда. Миссия фонда планирует пробыть в Киеве до 4 февраля. За это время эксперты рассмотрят порядок выполнения Украиной меморандума, подписанного в начале ноября прошлого года.

В нем оговорены требования, которые должна выполнить наша страна для получения в полном объеме кредита в 16,5 миллиарда долларов. Миссия прибыла в Украину накануне осуществления второго денежного транша в размере 1,25 миллиарда долларов, который должен поступить 15 февраля.

Первый транш в размере 4,4 миллиарда долларов поступил в ноябре 2008 года.

Что именно интересует представителей МВФ в Украине, держится в секрете. «Нам строго запретили комментировать визит», — заявили «ДЕЛУ» в украинском представительстве фонда.

По словам источников «ДЕЛА», делегация МВФ будет достаточно многочисленной — она прибудет в Киев на двух самолетах. Председатель наблюдательного совета Ощадбанка Даниил Волынец считает, что в первую очередь такое внимание к Украине вызвано газовым спором с Россией, а также связанными с этим слухами о дефолте государства. «Представители фонда будут интересоваться платежным балансом Украины в результате газового конфликта», — говорит он.

Главные пункты визита

Кроме того, ожидается, что будет поднят вопрос о выполнении бюджета на 2009 год. Как сообщало «ДЕЛО», согласно требованиям валютного фонда, он должен быть бездефицитным. Тем не менее народные депутаты утвердили главный финансовый документ с «дырой» в 3% от запланированного размера ВВП. По словам члена Совета Нацбанка Василия Горбаля, в ходе переговоров с МВФ украинские власти планируют добиться пересмотра статьи, которая регламентирует этот вопрос. Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Ирина Акимова утверждает, что в данном случае фонд будет интересовать, насколько реален заложенный в бюджете дефицит с учетом ухудшающейся экономической ситуации.

Кроме того, под пристальным вниманием представителей фонда окажется и финансовый сектор. Согласно меморандуму, в 17 крупнейших украинских банках должен был пройти аудит внешними аудиторскими компаниями. «По его результатам можно будет судить, какой уровень государственных средств понадобится для рекапитализации проблемных банков», — говорит Акимова.

Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности Александр Буряк сообщил, что проверки банков меморандума уже выполнены. «Проведено так называемое стресс-аудирование — то есть что будет с банком, если все будет плохо», — пояснил он. Однако, как считает Буряк, правовые аспекты такой проверки сомнительны. Дело в том, что процедуру аудита разрабатывал Нацбанк без учета международных принципов. Кроме того, результаты аудита финучреждений пока не разглашаются.

Наконец, как считают многие опрошенные эксперты, украинским властям предстоит опровергнуть слухи о нецелевом использовании выделенных МВФ средств в рамках первого транша.

Дадут ли еще денег

Несмотря на все «но», украинские эксперты и политики уверены в получении второго транша от фонда. По словам директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, постоянное требование МВФ о бездефицитном бюджете не соблюдается ни одним государством-кредитором. Учитывая ухудшающуюся экономическую ситуацию, фонд ограничится лишь замечаниями.



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!