Подробнее Запомнить город


Газ прошелся по территории Украины

размер текста:

Страны Евросоюза вчера впервые с 7 января получили российский газ, поставляемый через территорию Украины. Стороны сообщили об итогах договоренностей, из которых следует, что Россия смогла добиться больших преимуществ от нового соглашения с Украиной. Впрочем, ряд вопросов остался неурегулирован. Главный из них – юридические последствия газовой войны.

Вчера были возобновлены поставки российского газа в Украину и страны Евросоюза. "Сегодня в 10.05 по московскому времени Украина начала принимать российский газ через станцию 'Суджа'. Сейчас мы наращиваем объемы поставок по всем направлениям, чтобы выйти на штатный режим",– сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Суммарно "Газпром" заявил на поставку в направлении Украины 423,8 млн кубометров газа в сутки, из которых 348,8 млн предназначены для экспорта, а 75 млн – для потребителей Украины. То есть "Газпром" подал на вход в украинскую систему даже чуть больше 100% от необходимого суточного объема газа и впервые за последнюю неделю получил подтверждение на его прием.

Евросоюз не успел консолидировать позицию по этому поводу. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс выступил с вполне мирной оценкой произошедшего. Он сказал, что европейские наблюдатели не зафиксировали несанкционированный отбор газа Украиной и что конфликт урегулирован. Глава МИДа председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг был более категоричен. По его мнению, "главный урок войны – Россия и Украина не являются надежными поставщиками" и ЕС должен диверсифицировать поставки энергоносителей.

Вчера стали известны подробности газовых договоренностей, содержащихся в контрактах "Газпрома" и "Нафтогаза" до 2019 года. Как заявила Юлия Тимошенко, формула цены на газ для Украины определяется по котировкам газойля на мировых биржах за предыдущие шесть месяцев с понижающим коэффициентом 0,8. "Нафтогаз" вечером уточнил, что закупочная цена на газ для Украины в январе-марте составит $360 за тысячу кубометров, в апреле-июне – $270, в июле-сентябре – $219, в октябре-декабре – $162. При этом в компании утверждают, что технологический газ (11 млрд кубометров по $153,9 за тысячу кубометров, о чем договорились премьер-министры РФ и Украины в выходные) и купленный в прошлом году газ по $179,5 за тысячу кубометров (по данным НАК, 13 млрд кубометров) позволят получить среднегодовую стоимость на границе – $228,8 за тысячу кубометров. Причем украинская промышленность весь год будет получать газ, исходя из этой цены на границе (то есть она повысится с $310-320 до $360-370 за тысячу кубометров). Если цена на нефть и, как следствие, на газойль на мировых рынках вырастет – стоимость газа для Украины будет выше. "Рост цен на нефть в этом году возможен в случае чрезвычайных обстоятельств террористического, политического или климатического характера",– отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

Неприемлемой цену на газ в I квартале назвал глава секретариата президента Виктор Балога: "Ключевые государства Евросоюза – Германия, Австрия и Словакия – покупают газ в I квартале по цене меньше $300 за тысячу кубометров. При формировании цены для нас исходили из стоимости газа для Румынии, которая импортирует всего 4 млрд кубометров газа". Виктор Ющенко также подверг критике соглашения, подписанные госпожой Тимошенко, но воздержался от заявлений о возможности их пересмотра (подробнее см. материал на стр. 2).

Добившись от Украины выгодной цены на газ, "Газпром" смог сохранить стоимость транзита на уровне $1,7 за тысячу кубометров на 100 км. Глава Кабмина подчеркнула, что пошла на сохранение этой ставки при условии, что "Нафтогаз" купит у "Газпрома" 11 млрд кубометров природного газа, необходимого для обеспечения транзита по льготной цене $153,9 за тысячу кубометров. Еще одной победой "Газпрома" можно считать запрет на реэкспорт газа Украиной. "Мы исходили из того, что у Украины пока нет газа для реэкспорта. Когда будут излишки, тогда будем этим заниматься",– сказала Юлия Тимошенко.
Впрочем, ряд вопросов остался неурегулирован. Так, премьер сообщила, что деятельность "Газпром сбыт Украина" на газовом рынке страны еще будет обсуждаться. "'Нафтогаз' способен сам обеспечить всю Украину природным газом",– отметила она. При этом зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром сбыт Украина" получит до 25% украинского рынка. Кроме того, по его словам, "Газпром" оставляет за собой право требовать возмещения убытков в результате газового спора с Украиной: "Мы оставляем за собой право требовать возмещения убытков в соответствии с контрактами". Ранее в Будапештский арбитражный суд иск к "Нафтогазу" подал венгерский трейдер Emfesz.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!